Gemüsegratin mit Käsesahnesauce

Zutaten für 6 Portionen
400 | g | Brokkoli |
---|---|---|
1 | kpf | Blumenkohl, mittelgroß |
1 | kpf | Romanesco, mittelgroß |
0.5 | TL | Salz, zum Kochen |
3 | EL | Paniermehl |
1 | TL | Butter, zum Einfetten |
50 | g | Emmentaler/Cheddar, gerieben, für die Brösel |
Zutaten für die Käsesahnesauce
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
250 | g | Emmentaler/Cheddar, gerieben |
250 | ml | Schlagsahne |
200 | ml | Milch |
0.5 | Msp | Muskat, gerieben |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Brokkoli, Blumenkohl sowie Romanesco putzen, falls nötig schlechte Stellen entfernen, dann waschen und in kleine Röschen zerteilen.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Gemüse darin für ca. 3 Minuten garen.
- Danach in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen.
- Anschließend für die Käsesahnesauce den Käse grob reiben.
- Die Schlagsahne sowie die Milch in einem Topf zum Kochen bringen, dann von der Kochstelle nehmen und den Käse darin schmelzen - dabei ab und zu rühren.
- Nun die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat (nach Geschmack) würzen.
- Für die Brösel jetzt den restlichen Käse mit dem Paniermehl mischen.
- Dann den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter befetten.
- Als Nächstes das Gemüse in die vorbereitete Form füllen, mit der Käsesahnesauce übergießen und die Brösel darüber verteilen.
- Zum Schluss das Gemüsegratin mit Käsesahnesauce im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt ein grüner Blattsalat.
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