Gemüselasagne mit Brokkoli

Mit einer cremigen Soße und herzhaftem Käse wird diese Gemüselasagne mit Brokkoli besonders lecker und ihre Zubereitung ist mit diesem Rezept ganz einfach.

Gemüselasagne mit Brokkoli Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Brokkoli
8 Stk Lasagneblätter, ohne Vorkochen
150 g Emmentaler, frisch gerieben
300 g Möhren
2 EL Butterflöckchen

Zutaten für die helle Soße

5 EL Butter
50 g Weizenmehl
550 ml Milch
250 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Auflaufform Kochtopf Küchenreibe

Zeit

66 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung Gemüse:

    1. Zuerst den Brokkoli waschen, putzen und in einzelne Röschen teilen. Das trockene Strunkende entfernen und den Rest des Strunks sowie die Röschen in etwa 1,5 cm breite Scheiben schneiden.
    2. Dann die Möhren putzen und schälen, waschen und danach schräg in dünne Scheiben schneiden.

    Zubereitung Gemüselasagne mit Brokkoli:

    1. Anschließend für die Soße die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, das Mehl einrühren und kurz hell anschwitzen lassen. Nun unter kräftigem Rühren die Milch sowie die Brühe angießen.
    2. Die Soße etwa 6 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren und zuletzt mit Salz sowie Pfeffer würzen.
    3. Jetzt etwa 1/4 der Soße abnehmen und zur Seite stellen.
    4. Das Gemüse in den Topf mit der restlichen Soße geben, 1/3 des geriebenen Emmentalers hinzufügen und alles miteinander vermischen.
    5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    6. Im Anschluss daran die Hälfte der Brokkoli-Möhren-Mischung in eine Auflaufform (etwa 25 x 35 cm) geben, 4 Lasagneblätter auflegen und den Vorgang danach wiederholen.
    7. Die zur Seite gestellte Soße auf die obere Nudelschicht gießen, den restlichen Käse aufstreuen und darauf die Butterflöckchen verteilen.
    8. Zuletzt die Gemüselasagne mit Brokkoli im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten in etwa 30 Minuten goldbraun backen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Frischer Brokkoli besitzt eine schöne grüne Farbe, fest geschlossene Knospen und einen festen Strunk. Er ist kalorienarm, sättigt aufgrund seiner Ballaststoffe langanhaltend und ist leicht bekömmlich. Zudem machen ihn die Vitamine C, K, B-Vitamine, Vitamin A-Vorstufen sowie Folsäure sehr gesund.

Werden junge Bundmöhren oder Möhren in Bio-Qualität verwendet, müssen sie lediglich gewaschen, aber nicht geschält werden.

Emmentaler ist schön herzhaft und besitzt gute Schmelzeigenschaften. Es können aber auch andere Käsesorten (Gouda, Gruyére, Comté) oder noch vorhandene Käse-Reste für die Lasagne verwendet werden.

Die fertige Lasagne vor dem Servieren noch 5-10 Minuten außerhalb des Backofens ruhen lassen, damit sich die Aromen gleichmäßig darin verteilen können.

Nährwert pro Portion

kcal
620
Fett
34,27 g
Eiweiß
26,16 g
Kohlenhydrate
56,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Leichte Weine passen prima zu dieser Gemüselasagne, etwa ein gekühlter Valpolicella oder ein Pinot Grigio. Auch ein sortenreiner Tempranillo-Rosé aus Navarra schmeckt fantastisch dazu.

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