Gemüsepfanne mit Reis

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Möhren |
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300 | g | Langkornreis |
1 | Schb | Schinken, gekocht, á 200 g |
1 | l | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Pflanzenöl |
100 | g | Erbsen, tiefgekühlt |
50 | g | Mais (Dose) |
1 | Stk | Spitzpaprika, rot |
1 | Stk | Zucchino |
Kategorien
Zeit
41 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Schinken in kleine Würfel schneiden. Dann die Möhren, den Zucchino und die Spitzpaprika putzen, waschen und in ebenfalls klein würfeln.
- Danach das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Schinkenwürfel darin rundum anbraten. Anschließend die Gemüsewürfel dazugeben und kurz mitbraten.
- Die Schinken-Gemüsemischung mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Reis hinzufügen und alles 1 Minute aufkochen.
- Nun die Temperatur reduzieren und den Pfanneninhalt zugedeckt etwa 25 Minuten leise köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf ein wenig Wasser dazugießen.
- Etwa 10 Minuten vor Beendigung der Garzeit die Erbsen und den Mais unterrühren und mitgaren.
- Zum Schluss die Gemüsepfanne mit Reis mit Salz sowie Pfeffer würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Gerichte mit Reis sind gesund, denn er enthält kaum Fett. Dafür liefert er wertvolle Kohlenhydrate, die langanhaltend sättigen sowie viele gesunde B-Vitamine, die sich positiv auf den Stoffwechsel, die Haut und die Nerven auswirken.
Ein weiterer Aspekt ist, dass Reis kein Gluten enthält und deshalb auch problemlos von Menschen mit eine Glutenunverträglichkeit verzehrt werden kann.
Die Gemüsepfanne schmeckt auch ohne Schinken und lässt sich durch andere Gemüsesorten immer wieder variieren. Wer nicht vegetarisch isst, bringt mit Hühnchenfleisch, Pute oder Garnelen Abwechslung ins Spiel.
Auch Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Koriander und Gewürze wie Curry- und Paprikapulver, Kardamom, Ingwer, Knoblauch oder Safran bestimmen die Geschmacksrichtung der Gemüsepfanne jedes Mal neu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Wenn die Gemüsepfanne mit Curry oder Paprika verfeinert wird, empfiehlt sich ein Glas leichtes Bier. Ohne diesen Gewürzen kann auch ein Glas einfacher Weißwein, wie Silvaner oder Müller-Thurgau die passende Begleitung sein.
User Kommentare
So eine Reispfanne kann man vielfältig zubereiten. Ich gebe noch ein paar Knoblauchzehen dazu. Mit Schinken- oder Speckwürfel schmeckt sie super.
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