Georgisches Käsebrot - Chatschapuri

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Teig
150 | ml | Wasser, lauwarm |
---|---|---|
10 | g | Hefe, frisch |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
350 | g | Mehl, Weizen Type 550 |
4 | EL | Butter |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Füllung
250 | g | Mozzarella |
---|---|---|
150 | g | Schafskäse |
Zutaten zum Bestreichen
50 | ml | Vollmilch |
---|---|---|
1 | Stk | Eigelb |
Kategorien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt für georgisches Käsebrot - Chatschapuri die Hefe mit Wasser und Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren und 10 Minuten rasten lassen.
- Dann Butter zerlassen, an die Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Mehl in eine große Backschüssel häufeln und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
- Die Hefemischung in die Vertiefung geben, Ei, zerlassene Butter und Salz am Mehlrand drumherum verteilen.
- Als Nächstes daraus von außen nach innen einen elastischen Teig kneten, falls nötig etwas Wasser beziehungsweise noch Mehl zugeben.
- Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 65 Minuten gehen lassen.
- Zwischendurch für die Käsefüllung den Mozzarella sowie Schafskäse grob reiben und ebenfalls zu einer Kugel formen.
- Den nun aufgegangenen Teig auf einer mit Mehl bestäubten Unterlage kräftig durchkneten und nochmals kugelig formen. Danach zu einem ca. 1 Zentimeter dicken Kreis ausrollen.
- Nachfolgend die Käsekugel in die Mitte setzen, mit den Teigrändern bedecken und fest andrücken.
- Im Anschluss die Kugel mit der Nahtseite auflegen und ausrollen. Dann auf Backpapier legen und mehrere Male mit der Gabel einstechen.
- Desweiteren das Eigelb mit Milch verquirlen, dann das Käsebrot damit einstreichen und ca. 20 Minuten rasten lassen.
- Zwischenzeitlich das leere Backblech in die Mitte des Backofens schieben und diesen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Eine kleine Schüssel mit Wasser der Feuchtigkeit wegen auf den Boden stellen.
- Als letzten Schritt das Backpapier mit dem Brot auf das Backblech setzen und ca. 25 - 30 Minuten goldbraun backen.
User Kommentare
Von diesem Chatschapuri habe ich noch nichts gehört. Als Käsefan werde ich dieses Gericht mir zubereiten, wahlweise vielleicht auch mit anderem Käse.
Auf Kommentar antworten