Geröstete Blumenkohlsuppe
Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl |
---|---|---|
2 | EL | Olivenöl |
0.5 | TL | Fenchelsamen |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
600 | ml | Gemüsebrühe |
80 | ml | Milch |
50 | ml | Schlagsahne |
50 | g | Butter |
Rezept Zubereitung
- Den Blumenkohl putzen, den Strunk entfernen und den Kopf in kleine Röschen teilen.
- Das Öl in einem schweren Topf erhitzen und die Fenchelsamen darin etwa 1 Minute rösten. Die Blumenkohlröschen dazugeben und unter Rühren etwa 6 Minuten mitbraten, bis sich Röststoffe bilden. Dann ein paar Röschen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Den restlichen Blumenkohl mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen und 1 Minute aufkochen. Anschließend bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, bis der Blumenkohl weich ist.
- Nun die Milch und die Sahne dazugeben und die Geröstete Blumenkohlsuppe mit dem Schneidstab fein pürieren.
- Die Butter in einem Topf zerlassen, sodass diese zu schäumen beginnt. Dann diese für ca. 10 Minuten bei mittlerer Temperatur verdampfen lassen, bis sich diese bräunlich färbt.
- Dann die Suppe noch einmal abschmecken und in vorgewärmte Teller füllen.
- Ein Sieb mit Küchenpapier auslegen, die braune Butter abgießen und über die Suppe träufeln.
Tipps zum Rezept
Die Suppe mit den gerösteten Blumenkohlröschen garniert servieren.
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