Gerösteter Rosenkohl

Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Rosenkohl |
---|---|---|
1 | TL | Sojasauce |
2 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Zucker |
4 | zw | Petersilie, glatt |
1 | Stk | Schalotte |
150 | g | Knollensellerie |
1 | Stk | Möhre |
2 | Msp | Bio-Zitronenabrieb |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Möhre sowie den Knollensellerie schälen, waschen und in feine Würfel schneiden. Die Schalotte schälen und in sehr feine Stücke hacken.
- Danach den Rosenkohl putzen, dabei den Strunk kürzen, welke Blättchen entfernen, dann waschen und trocken tupfen.
- Anschließend das Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Rosenkohl, die Möhren- sowie Selleriewürfel, die Schalottenstücke sowie den Zucker bei mittlerer Hitze und unter Rühren etwa 8-10 Minuten goldbraun braten.
- Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Nun das Gemüse mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen, mit etwas Sojasauce sowie dem Zitronenabrieb verfeinern und zuletzt mit der gehackten Petersilie bestreuen.
- Den gerösteten Rosenkohl auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sofern es sich um Bio-Möhren oder junge Bundmöhren handelt, können diese mit Schale verarbeitet werden, zumal in ihr viele Nährstoffe sitzen.
Ist der Rosenkohl sehr fest, nach dem Putzen quer zum Strunk in dünne Scheibchen schneiden. Sind die Röschen groß und eher locker, dann in einzelnen Blättchen nach dem Putzen ablösen. Sofern Letztere verwendet werden, diese erst 2 Minuten vor Beendigung der Bratzeit zu den übrigen Zutaten in der Pfanne geben.
Eine Muskatnuss fein reiben, denn ihr Aroma ist unschlagbar. Die Nuss im Anschluss daran in einem kleinen Schraubglas aufbewahren, worin sie ewig hält.
Das köstliche Gemüse schmeckt mit einem Klecks Schmand oder Crème fraîche on top besonders fein.
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