Geschmorte Gurken mit Lachs

Zutaten für 2 Portionen
1 | Bund | Petersilie |
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1 | Stk | Salatgurke |
1 | Stk | Zwiebel |
100 | ml | Gemüsebrühe |
100 | ml | Saure Sahne |
1 | EL | Paprikapulver, edelsüß |
Zutaten für den Lachs
30 | g | Lachsfilet, ohne Haut |
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1 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gurke waschen, schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Anschließend die Gurkenhälften in etwa 1 -2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Danach die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Als Nächstes das Lachsfilet kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch darin bei mittlerer Hitze rundum etwa 5 Minuten lang leicht anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Jetzt die Zwiebelwürfel mit den Gurkenscheiben in die Pfanne geben, mit Paprikapulver bestäuben und etwa 5 Minuten dünsten.
- Als Nächstes die Brühe mit der Sahne hinzufügen, alles kurz aufkochen und bei niedriger Hitze weitere 5 Minuten lang köcheln lassen.
- Währenddessen die Petersilie waschen, trocknen und die Blättchen fein hacken.
- Zuletzt die geschmorten Gurken mit Lachs auf Tellern anrichten, mit der Petersilie bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Von Juli bis September sind Freilandgurken (auch Schmorgurken) verfügbar, die ebenfalls sehr gut verwendet werden können. Im Vergleich zu Salatgurken haben sie ein festeres Fleisch, weil sie weniger Wasser enthalten, und sind intensiver im Geschmack.
Unter dem Aspekt Nachhaltigkeit beim Kauf von Wildlachs (vorzugsweise aus Alaska) auf das MSC-Siegel und beim Zuchtlachs (vorzugsweise aus Norwegen) auf das ASC-Siegel achten.
Wer mag, tauscht die Petersilie gegen frischen Dill aus. Die Fähnchen mit dem zarten Anisgeschmack harmonieren perfekt mit dem Fisch, aber auch mit den Gurken.
Als Beilage schmeckt ein duftender Basmati Reis sehr gut dazu.
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