Gewürzmuffins mit Kürbis und Ingwer

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Weizenvollkornmehl (Type 550) |
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80 | g | Weizenmehl (Type 1050) |
15 | g | Backpulver |
100 | g | Xylit (Birkenzucker) |
1 | Msp | Vanillemark |
2 | TL | Zimt (Ceylon) |
1 | TL | Kardamom, gemahlen |
400 | g | Kürbis, geschnitten (tütenfertig) |
200 | ml | Mineralwasser |
100 | g | Sonnenblumenöl |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | Stk | Ingwer, ca. 2-3 Zentimeter |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt den Backofen auf 200 Grad vorheizen, den geschnittenen Kürbis in eine hitzefeste Form geben und diese für etwa 10 Minuten in den Ofen stellen. Wenn die Kürbisstücke einigermaßen weich sind, sollten sie herausgenommen werden.
- In der Zwischenzeit den Teig vorbereiten. Hierfür Mehl, Birkenzucker, Backpulver, Vanillemark, Zimt und Kardamom in einer großen Schüssel vermischen. Dann Öl, Mineralwasser und Zitronensaft hinzugeben und alles gut durchrühren.
- Jetzt den Ingwer schälen, fein reiben und ihn zusammen mit den Kürbisstücke unterheben. Dann dein Teig in 12 Papierförmchen geben, diese in ein Muffinblech stellen und das Ganze für 25-30 Minuten im Ofen ausbacken lassen.
- Nach erfolgter Backzeit sollte mittels einer Stäbchenprobe geprüft werden, dass der Teig durchgebacken ist. Hierfür ein Essstäbchen in einen Muffin stecken und sicherstellen, dass kein Teig daran haften bleibt. Anschließend die Gewürzmuffins auskühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann die Muffins auch mit Orangensaft und Orangenabrieb zubereiten. Dekorieren lassen sich die Muffins mit Zuckerguss oder Marzipanmöhrchen.
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