Gewürzplätzchen

Ein Rezept aus Omas handgeschriebenem Kochbuch sind diese herrlichen Gewürzplätzchen, die für ein duftendes Backerlebnis sorgen.

Gewürzplätzchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (19 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Mehl, glatt
2 Stk Eier, Größe M
80 g Zucker, braun
1 TL Natron
1 TL Neugewürz, Piment, gemahlen
1 TL Zimt, gemahlen
1 TL Honig
1 TL Zitronenabrieb

Zutaten für die Glasur

125 ml Wasser
130 g Puderzucker

Zeit

50 min. Gesamtzeit 38 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Der Teig muss für mindestens 12 Stunden ruhen.

  1. Vorab das Mehl, Zucker, Neugewürz (=Piment), Zimt, Zitronenabrieb und Natron miteinander auf einer Arbeitsfläche vermischen.
  2. Dann in der Mitte eine Mulde formen, Honig und Eier hinein geben, von der Mitte ausgehend das Mehlgemisch einarbeiten und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Im Anschluss den Teig mindestens 12 Stunden kühl rasten lassen.
  4. Am nächsten Tag den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen, auf das Backblech legen und im vorgeheiztem Backofen für 10-12 Minuten backen.
  6. Danach das Backblech aus dem Backofen nehmen, ein wenig abkühlen lassen und in beliebige Qudarate (ca. 4x4 cm) oder andere Formen schneiden bzw. ausstechen.
  7. In der Zwischenzeit für die Glasur das Wasser in einem Topf erhitzen und mit dem Puderzucker verrühren.
  8. Die fertigen Gewürzplätzchen auf ein Kuchengitter legen und mit der Zuckerglasur bestreichen.

Tipps zum Rezept

Den Teig unbedingt am Vorabend zubereiten.

Nährwert pro Portion

kcal
148
Fett
1,25 g
Eiweiß
2,89 g
Kohlenhydrate
30,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare