Gewürztraminersuppe

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Schalotten |
---|---|---|
40 | g | Schinkenspeck |
40 | g | Mehl |
400 | ml | Gewürztraminer, Weißwein |
600 | ml | Gemüsebrühe, kräftig |
70 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
80 | g | Butter |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Schalotten abziehen und sehr fein würfeln. Den Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden.
- Dann die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Speckwürfel darin andünsten.
- Nach ca. 5 Minuten das Mehl einrühren, etwas bräunen lassen und mit der Hälfte des Gewürztraminers (Wein) und der Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Suppe unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten leise sämig einkochen lassen.
- Anschließend den restlichen Wein sowie die Sahne hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dabei darauf achten, dass die Suppe nicht mehr kocht.
- Die heiße Gewürztraminersuppe in vorgewärmte Teller füllen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Als Garnitur für die Gewürztraminersuppe eignen sich kross gebratene kleine Speckwürfel oder kleine, gewürzte Brotcroutons. Auch gehackte Petersilie kommt als Garnitur gut an.
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