Gewürztraminersuppe

Das Rezept ist einfach und bestens als Starter in ein Menü geeignet. Die Gewürztraminersuppe braucht lediglich einen guten Wein als Basis.

Gewürztraminersuppe

Bewertung: Ø 3,8 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stg Schalotten
40 g Schinkenspeck
40 g Mehl
400 ml Gewürztraminer, Weißwein
600 ml Gemüsebrühe, kräftig
70 ml Schlagsahne
0.5 Bund Petersilie, glatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Schalotten abziehen und sehr fein würfeln. Den Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden.
  2. Dann die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Speckwürfel darin anschwitzen.
  3. Nach ca. 5 Minuten das Mehl einrühren, etwas bräunen lassen und mit der Hälfte des Gewürztraminers (Wein) und der Gemüsebrühe ablöschen.
  4. Die Suppe unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten leise sämig einkochen lassen. Dann den restlichen Wein und die Sahne hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken - nicht mehr aufkochen lassen.
  5. Zuletzt die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die heiße Gewürztraminersuppe in vorgewärmte Teller füllen, mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Als Garnitur für die Gewürztraminersuppe eignen sich außerdem kross gebratene kleine Speckwürfel oder kleine, gewürzte Brotcroutons.

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