Gewürztraminersuppe

Das Rezept ist einfach und bestens als Starter für ein Menü geeignet. Die Gewürztraminersuppe braucht lediglich einen guten Wein als Basis.

Gewürztraminersuppe Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (27 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Schalotten
40 g Schinkenspeck
40 g Mehl
400 ml Gewürztraminer, Weißwein
600 ml Gemüsebrühe, kräftig
70 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
80 g Butter

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Schalotten abziehen und sehr fein würfeln. Den Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden.
  2. Dann die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Speckwürfel darin andünsten.
  3. Nach ca. 5 Minuten das Mehl einrühren, etwas bräunen lassen und mit der Hälfte des Gewürztraminers (Wein) und der Gemüsebrühe ablöschen.
  4. Die Suppe unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten leise sämig einkochen lassen.
  5. Anschließend den restlichen Wein sowie die Sahne hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dabei darauf achten, dass die Suppe nicht mehr kocht.
  6. Die heiße Gewürztraminersuppe in vorgewärmte Teller füllen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Als Garnitur für die Gewürztraminersuppe eignen sich kross gebratene kleine Speckwürfel oder kleine, gewürzte Brotcroutons. Auch gehackte Petersilie kommt als Garnitur gut an.

Nährwert pro Portion

kcal
396
Fett
29,89 g
Eiweiß
3,17 g
Kohlenhydrate
12,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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