Glühwein-Äpfel

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Stk | Vanilleschote |
2 | l | Rotwein |
1 | Stg | Zimtstange |
1 | TL | Gewürznelken |
2 | Stk | Sternanis |
180 | g | Zucker |
200 | ml | Schlagsahne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
265 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 255 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Äpfel schälen und von der Unterseite aus das Kerngehäuse vorsichtig mit einem Messer heraustrennen. Die Früchte sollten möglichst nicht halbiert werden.
- Als Nächstes die Äpfel rundum mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Hiernach die Vanilleschote in der Länge halbieren und das Mark herauskratzen.
- Nun den Wein, den Zucker, den Anis, die Nelken, die Zimtstange, die Vanilleschote als auch das Vanillemark in einen Topf geben und das Ganze kurz zum Kochen bringen.
- Jetzt die Äpfel in den Wein setzen und alles bei niedriger Hitze 12-15 Minuten köcheln lassen.
- Hiernach den Topf vom Herd nehmen, alles abkühlen lassen und die Äpfel mindestens 4 Stunden, am besten aber über Nacht durchziehen lassen.
- Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen.
- Zuletzt die Glühwein-Äpfel aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen, auf Dessertteller setzen und mit der Sahne servieren.
Tipps zum Rezept
Der Sud kann durch ein Sieb gefiltert, erwärmt und als Glühwein getrunken werden.
Für dieses Rezept eignen sich festkochende, aromatische Apfelsorten wie Boskoop oder Elstar, die beim Garen ihre Form behalten.
Die Äpfel können vor dem Servieren auch mit Nüssen, Rosinen oder Haferflocken gefüllt werden.
Ein Schuss Amaretto oder Rum im Glühwein intensiviert den Geschmack und gibt eine warme, aromatische Note.
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