Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch

Herzhaft, deftig und schnell zubereitet ist dieser leckere Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch. Das Rezept dafür eignet sich besonders für kühlere Tage.

Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (36 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Käse, frisch gerieben (z.B. Emmentaler)

Zutaten für die Gnocchi

500 g Kartoffel-Gnocchi, aus dem Kühlregal
1 EL Rapsöl
1 EL Butter
1 Prise Salz

Zutaten für die Hackfleisch-Sauce

500 g Hackfleisch, gemischt
2 Stg Porree (Lauch)
125 g Frischkäse (Kräuterfrischkäse)
250 ml Gemüsebrühe
2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Thymian, frisch, sehr fein gehackt
0.25 g Paprikapulver, edelsüß
2 EL Rapsöl
1 Prise Salz
50 ml Schlagsahne

Zeit

65 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Den Porree putzen, der Länge nach halbieren, sehr gründlich unter fließend kaltem Wasser waschen und in etwa 0,5 cm dünne Ringe schneiden.
  4. Die Butter mit dem Öl in einer Pfanne erhitzen, die Gnocchi aus der Verpackung nehmen, direkt in das heiße Fett geben und etwa 5 Minuten unter Wenden goldbraun braten.
  5. Danach die Gnocchi leicht salzen und dann in eine Auflaufform (Ø 26 cm) geben.
  6. Nun das Öl für die Sauce in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin etwa 5 Minuten lang unter Rühren scharf anbraten.
  7. Lauch, den Knoblauch, Salz, Thymian und Paprikapulver hinzufügen und die Hackmasse weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
  8. Jetzt die Brühe angießen, den Frischkäse sowie die Sahne einrühren und alles weitere 2 Minuten köcheln lassen.
  9. Danach die Sauce nach Belieben herzhaft abschmecken, über die Gnocchi gießen und untermischen.
  10. Zuletzt den Käse reiben, über dem Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch verteilen und diesen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Selbstverständlich können für diesen Auflauf auch selbstgemachte Gnocchi verwendet werden. Etwas zeitaufwändig, aber im Prinzip einfach ist das Gnocchi Grundrezept.

Dazu einen frischen Salat servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
743
Fett
40,22 g
Eiweiß
44,93 g
Kohlenhydrate
50,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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