Gratinierter Chinakohl

Zutaten für 2 Portionen
1 | kpf | Chinakohl |
---|---|---|
1 | TL | Salz, für den Kohl |
1 | EL | Butter, für die Form |
2 | TL | Ras el Hanout (Gewürzmischung) |
250 | ml | Schlagsahne |
80 | g | Parmesan, im Stück |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.
- Anschließend den Chinakohl der Länge nach halbieren, mit kaltem Wasser abspülen, mit den Schnittflächen nach unten abtropfen lassen und dann mit Küchenpapier trocken tupfen. Danach den Strunk herausschneiden und die Chinakohlhälften noch einmal quer halbieren.
- Nun die Kohlstücke mit dem Salz bestreuen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen eine feuerfeste Form mit Deckel mit der Butter ausfetten und die Kohlviertel hineingeben, sobald die Ruhezeit beendet ist.
- Jetzt noch den Kohl mit Ras el Hanout bestreuen, die Form zudecken und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Parmesan fein reiben und mit der Schlagsahne vermischen.
- Im Anschluss daran den vorgegarten Kohl aus dem Ofen nehmen, die Käse-Sahne löffelweise darüber verteilen und danach ohne Deckel für weitere 20 Minuten zurück in den Backofen schieben.
- Zuletzt den gratinierten Chinakohl herausnehmen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Durch die nordafrikanische Gewürzmischung, die in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich ist, bekommt der Kohl einen wunderbar süßlich-würzigen Geschmack. Wer mag, kann die Gewürzmischung Ras el Hanout aber auch leicht selbst herstellen. Das lohnt sich, denn mit ihr können Reisgerichte, Couscous, Gemüse sowie Fleisch gewürzt werden.
Wenn keine Auflaufform mit Deckel vorhanden ist, die Form einfach gut mit Alufolie verschließen.
Als Beilage passt der gratinierte Chinakohl perfekt zu einem schnellen Hackbraten oder zu selbstgemachten Frikadellen.
Als Hauptgericht schmeckt er ebenfalls fein. Eventuell die Kohlviertel mit klein gewürfeltem Speck oder in Scheiben geschnittenen Mettwürstchen umlegen, bevor sie in den Ofen kommen.
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