Graupeneintopf mit Speck

Die Attribute des Graueneintopfs mit Speck lassen sich mit wärmend, wohlschmeckend und sättigend beschreiben. Ein tolles Rezept für kühle Tage.

Graupeneintopf mit Speck Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebel
200 g Speck, geräuchert, in Scheiben
120 g Perlgraupen
4 Stk Kartoffeln, festkochend, mittelgroß
2.2 l Rinderbrühe
1 Stk Lorbeerblatt
1 EL Butter
1 Prise Salz
2 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für das Suppengemüse

2 Stk Möhren
1 Stk Petersilienwurzel, mittelgroß
80 g Knollensellerie

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Gemüseschäler Holzbrett

Zeit

95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Graupen in ein Sieb geben, gründlich abbrausen und in einen Topf geben. Mit Wasser auffüllen, erhitzen und etwa 4-5 Minuten kochen. Danach in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  2. Währenddessen den Speck in kleine Würfel schneiden.
  3. Anschließend die Möhren, die Petersilienwurzel und den Sellerie schälen, waschen und alles in kleine Würfel schneiden.
  4. Nun die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  5. Das Suppengemüse und die vorgekochten Graupen dazugeben, alles gut miteinander verrühren und kurz anrösten. Mit der Brühe ablöschen, das Lorbeerblatt einlegen und etwa 50 Minuten bei mäßiger Hitze vor sich hin köcheln lassen.
  6. Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Nach Beendigung der Garzeit die Kartoffelwürfel mit den Speckwürfeln zum Eintopf geben und alles weitere 20 Minuten köcheln.
  7. Zuletzt den Graupeneintopf mit Speck abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Dann auf vorgewärmte Teller füllen, nach Belieben mit der Petersilie garnieren und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

In Graupen aus geschälter und polierter Gerste steckt ein hoher Anteil an Kohlenhydraten, die den Körper mit Energie versorgen. Ihre Ballaststoffe sorgen für eine gesunde Verdauung und sättigen langanhaltend. Darüber hinaus machen Eiweiß, Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen sowie die Vitamine A, C und E sie überaus gesund.

In der Speckschwarte sitzt viel Geschmack. Wer mag, gibt sie mit zum Eintopf und entsorgt sie nach Beendigung der Garzeit.

Für dieses und viele weitere Rezepte lässt sich ganz einfach eine selbstgemachte Rinderbrühe zubereiten und als Vorrat anlegen.

Wem der Speck alleine als Einlade nicht ausreicht, gibt in den letzten 20 Minuten noch ein paar geräucherte Mettwürstchen in den Eintopf.

Nährwert pro Portion

kcal
572
Fett
37,76 g
Eiweiß
9,47 g
Kohlenhydrate
44,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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