Griechische Zucchini-Frikadellen

Das Rezept für wunderbar würzige Griechische Zucchini-Frikadellen mit Dip gehört zu einer leichten Gemüseküche. Sie schmecken super, warm oder kalt.

Griechische Zucchini-Frikadellen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (299 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Zucchini-Frikadellen

700 g Zucchini
1 Bund Frühlingszwiebeln
120 g Mehl
2 TL Backpulver
2 Stk Eier, Gr. L
2 EL Minze, fein gehackt
1 TL Bio-Limettenabrieb
150 g Feta-Käse
8 EL Olivenöl
0.5 TL Meersalz

Zutaten für den Joghurt-Dip

200 g Naturjoghurt, griechischer
2 EL Bio-Limettensaft
1 TL Bio-Limettenabrieb
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl

Zeit

77 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Joghurt-Dip:

  1. Zuerst den Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Limettensaft und -abrieb glatt rühren.
  2. Dann das Olivenöl unterrühren, mit Meersalz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander vermischen. Den Dip anschließend kalt stellen.

Zubereitung Griechische Zucchini-Frikadellen:

  1. Zunächst den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Zucchini waschen, trocken tupfen und dann grob raspeln. Die Zucchiniraspel in eine Schüssel geben, mit dem Meersalz vermischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein würfeln. Den Feta ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel geben und beides mischen.
  4. Nach Beendigung der Ruhezeit die Zucchiniraspel in ein sauberes Küchentuch geben und die Flüssigkeit fest auspressen.
  5. Anschließend die Zucchiniraspel zum Mehl geben, die Frühlingszwiebeln, die Eier, die Minze und den Limettenabrieb hinzufügen und alle Zutaten gründlich miteinander vermengen.
  6. Die Frikadellen-Masse zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen und die Feta-Würfel vorsichtig unterziehen.
  7. Jetzt das Olivenöl in einer weiten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Hälfte des Pufferteigs mit zwei Löffeln vorsichtig hineingeben. Die Griechischen Zucchini-Frikadellen bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten von jeder Seite braten.
  8. Die fertigen Frikadellen im Backofen warm stellen und den restlichen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten. Die heißen - oder kalten - Frikadellen mit dem Joghurt-Dip servieren.

Tipps zum Rezept

Vorzugsweise eher kleine Zucchini mit einer Maximallänge von 20 cm verwenden, da sie schön knackig und besonders aromatisch sind.

Das Küchentuch über den Zucchiniraspeln zu einem Bündel zusammennehmen, fest drehen und so die Flüssigkeit aus dem Gemüse pressen. Je trockener die Raspel sind, umso besser werden die Frikadellen.

Damit die Bratlinge nicht zerbrechen, in den ersten 3 Minuten nicht wenden. Sie werden nur einmal gewendet, und zwar dann, wenn ihr Rand leicht gebräunt ist. Die Belohnung ist eine schöne Kruste.

Als Alternative oder als Ergänzung schmeckt auch dieser herrlich frische Tzatziki ohne Gurke prima dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
624
Fett
41,19 g
Eiweiß
25,61 g
Kohlenhydrate
34,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfaches Zucchinigemüse mit Tomaten

EINFACHES ZUCCHINIGEMÜSE MIT TOMATEN

Dieses Zucchinigemüse mit Tomaten ist bekömmlich, gesund und schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept gelingt schnell eine tolle Beilage.

Zucchini-Pfannkuchen

ZUCCHINI-PFANNKUCHEN

Herzhafte Zucchini-Pfannkuchen sind eine schöne Abwechslung auf dem Speiseplan und mit diesem Rezept ganz einfach sowie schnell zubereitet.

Gebratene Zucchini

GEBRATENE ZUCCHINI

Gebratene Zucchini sind mit diesem Rezept schnell zubereitet und stellen eine tolle Beilage zu vielen Gerichten dar.

Zucchini-Tomaten-Reis

ZUCCHINI-TOMATEN-REIS

Der schmackhafte Zucchini-Tomaten-Reis ist ein unkompliziertes Rezept, das besonders gut in Begleitung eines gut gekühlten Rosés schmeckt.

Zucchini-Kartoffel-Laibchen

ZUCCHINI-KARTOFFEL-LAIBCHEN

Das Rezept für diese Zucchini-Kartoffel-Laibchen passt prima in die Alltagsküche, denn es ist schnell und einfach gemacht und das Ergebnis ist lecker.

Zucchinipuffer

ZUCCHINIPUFFER

Zucchinipuffer sind leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses Rezept ist im Nu und mit nur wenigen Zutaten zubereitet.

User Kommentare