Griechische Zucchini-Frikadellen

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Zucchini-Frikadellen
700 | g | Zucchini |
---|---|---|
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
120 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
2 | Stk | Eier, Gr. L |
2 | EL | Minze, fein gehackt |
1 | TL | Bio-Limettenabrieb |
150 | g | Feta-Käse |
8 | EL | Olivenöl |
0.5 | TL | Meersalz |
Zutaten für den Joghurt-Dip
200 | g | Naturjoghurt, griechischer |
---|---|---|
2 | EL | Bio-Limettensaft |
1 | TL | Bio-Limettenabrieb |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
77 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Joghurt-Dip:
- Zuerst den Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Limettensaft und -abrieb glatt rühren.
- Dann das Olivenöl unterrühren, mit Meersalz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander vermischen. Den Dip anschließend kalt stellen.
Zubereitung Griechische Zucchini-Frikadellen:
- Zunächst den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zucchini waschen, trocken tupfen und dann grob raspeln. Die Zucchiniraspel in eine Schüssel geben, mit dem Meersalz vermischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein würfeln. Den Feta ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel geben und beides mischen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit die Zucchiniraspel in ein sauberes Küchentuch geben und die Flüssigkeit fest auspressen.
- Anschließend die Zucchiniraspel zum Mehl geben, die Frühlingszwiebeln, die Eier, die Minze und den Limettenabrieb hinzufügen und alle Zutaten gründlich miteinander vermengen.
- Die Frikadellen-Masse zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen und die Feta-Würfel vorsichtig unterziehen.
- Jetzt das Olivenöl in einer weiten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Hälfte des Pufferteigs mit zwei Löffeln vorsichtig hineingeben. Die Griechischen Zucchini-Frikadellen bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten von jeder Seite braten.
- Die fertigen Frikadellen im Backofen warm stellen und den restlichen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten. Die heißen - oder kalten - Frikadellen mit dem Joghurt-Dip servieren.
Tipps zum Rezept
Vorzugsweise eher kleine Zucchini mit einer Maximallänge von 20 cm verwenden, da sie schön knackig und besonders aromatisch sind.
Das Küchentuch über den Zucchiniraspeln zu einem Bündel zusammennehmen, fest drehen und so die Flüssigkeit aus dem Gemüse pressen. Je trockener die Raspel sind, umso besser werden die Frikadellen.
Damit die Bratlinge nicht zerbrechen, in den ersten 3 Minuten nicht wenden. Sie werden nur einmal gewendet, und zwar dann, wenn ihr Rand leicht gebräunt ist. Die Belohnung ist eine schöne Kruste.
Als Alternative oder als Ergänzung schmeckt auch dieser herrlich frische Tzatziki ohne Gurke prima dazu.
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