Griechischer Krautsalat

Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Weißkohl |
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2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
Zutaten für die Salatsoße
280 | ml | Kräuteressig |
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280 | ml | Olivenöl, kaltgepresst |
100 | g | Zucker |
500 | ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
2 | EL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
755 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 720 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Weißkohl putzen, den Strunk abschneiden, die äußeren Blätter entfernen und den Kohlkopf kurz abwaschen.
- Anschließend den Kohl vierteln, jeweils den festen Strunk herausschneiden, die Kohlviertel in feine Streifen schneiden oder hobeln und in eine große Schüssel geben.
- Sodann die Zwiebeln schälen, fein hacken und unter den Kohl in der Schüssel mischen.
- Für die Salatsoße den Essig mit dem Mineralwasser, Salz, Zucker sowie Pfeffer verrühren. Sobald Salz und Zucker aufgelöst sind, das Öl kräftig unterschlagen.
- Nun die Soße über die Salatzutaten geben und alles gut miteinander vermischen.
- Den Salat in der Schüssel mit einem flachen Teller abdecken und diesen - beispielsweise mit Konservendosen - beschweren, so dass der Kohl zusammengepresst wird.
- Im Anschluss daran in den Kühlschrank stellen und den griechischen Krautsalat vor dem Servieren mindestens 12 Stunden - besser über Nacht - durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Alle Kohlarten besitzen antibiotische, antibakterielle und schmerzstillende Eigenschaften und sind darüber hinaus reich an Ballaststoffen, Nährstoffen und Vitaminen - hier besonders Vitamin C.
Wer mag, mischt vor dem Servieren noch fein geschnittene Paprika- und/oder Lauchzwiebelstreifen unter den Salat. Auch Feta, Schafskäse sowie Hirtenkäse passen prima hinein.
Die Flüssigkeit, die sich während der Ruhezeit im Salat gesammelt hat, vor dem Servieren abgießen.
Der Krautsalat schmeckt wie im Urlaub in Griechenland, wenn dazu würziges Souvlaki auf Fladenbrot serviert wird.
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