Griechischer Souvlaki auf Fladenbrot

Souvlaki ist ein herrlich, leckerer Fleisch-Spieß vom Grill und stammt aus der griechischen Küche.

Griechischer Souvlaki auf Fladenbrot

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Schweinesteak(s), ohne Knochen
4 Stk Fladenbrot(e), Pita
1 Stk Tomate, zum Garnieren
1 Stk Zwiebel, rot, zum Garnieren
125 ml Zitronensaft
1 EL Oregano, getrocknet
0.5 TL Pfeffer aus der Mühle
2 Stk Knoblauchzehen, fein gepresst

Zutaten für die Zitronenmarinade

0.5 TL Salz
1 Stk Zitrone, Saft davon
1 EL Olivenöl
0.5 TL Pfeffer aus der Mühle
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Souvlaki werden als erstes 12 Holzspieße (ca. 15 cm lang) für eine Stunde in lauwarmen Wasser eingeweicht. Dadurch brennen die Spieße während dem Braten (oder Grillen) nicht an. Wer sich diesen Arbeitsschritt ersparen will, kauft gleich Spieße aus Edelstahl.
  2. In der Zwischenzeit das Schweinefleisch mit einem scharfen Messer in 2 cm große Würfel schneiden und mit dem getrockneten Oregano, Zitronensaft, der Hälfte des Pfeffers und dem gepressten Knoblauch in einer Schüssel vermengen. Die Schüssel gut abschließen und im Kühlschrank für eine Stunde kalt stellen. So kann das Fleisch die Gewürze aufnehmen.
  3. Für die Zitronenmarinade den Saft einer Zitrone mit Öl, Salz und dem restlichen Pfeffer in einem kleinen Becher umrühren und zur Seite stellen.
  4. Danach den Backofengrill bereits auf höchster Stufe vorheizen. Die Tomate aufschneiden und die Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Sie werden anschließend über die fertig gegrillten Souvlaki gegeben.
  5. Zum Schluss werden die Souvlaki-Stückchen auf den Holzspießen aufgespießt, in einer Pfanne mit heißem Öl auf allen Seiten scharf angebraten (oder auf dem Grill) und danach für 8 - 10 Minuten im Backofengrill gegrillt. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
  6. Das Fladenbrot (oder Pita) wird ebenfalls kurz im Ofen erwärmt und dann auf großen Tellern zusammen mit den griechischen Souvlaki angerichtet.
  7. Vor dem Servieren werden die Spieße mit der vorbereiteten Zitronenmarinade bestrichen und mit den Tomatenstücken und den roten Zwiebelringen dekoriert.

Tipps zum Rezept

Wenn man das Fleisch bereits am Vorabend mariniert, schmeckt es noch intensiver nach den verschiedenen Gewürzen.

Zu Souvlaki schmecken selbstgemachte, knusprige Pommes-Frites und am Vorabend zubereiteter Tzatziki besonders gut.

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