Grüne Bohnen mit Speck

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Bohnen, grün, frisch |
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1 | TL | Meersalz, für das Kochwasser |
100 | g | Speck, geräuchert, durchwachsen |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
39 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Bohnen zunächst waschen, die Enden abschneiden und eventuell vorhandene Fäden gleich mit abziehen.
- Dann Wasser und Meersalz in einem Topf zum Kochen bringen und die Bohnen darin etwa 8-10 Minuten bissfest blanchieren.
- Währenddessen eine Schüssel mit Eiswasser vorbereiten, die blanchierten Bohnen abgießen und sofort in das Eiswasser geben. Die abgekühlten Bohnen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und klein schneiden.
- Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, den Knoblauch fein hacken, die Zwiebel halbieren und in dünne Spalten schneiden. Danach den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden.
- Nun eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Räucherspeckwürfel darin bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten knusprig auslassen.
- Jetzt die Butter zum Speck geben sowie die Zwiebelspalten und den Knoblauch hinzufügen. Alles etwa 3-4 Minuten unter Rühren mitbraten und dann vom Herd ziehen.
- Im Anschluss daran die Bohnen zum Speck-Zwiebel-Gemisch geben, gut unterheben und dabei mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Zuletzt die Grünen Bohnen mit Speck als lauwarme Beilage servieren.
Tipps zum Rezept
Das Eisbad ist den Bohnen wichtig, denn dadurch behalten sie ihre schöne grüne Farbe und ihren Biss, da der Garprozess sofort gestoppt wird und sie nicht mehr nachgaren.
Es ist den Versuch wert, statt einem normalen Räucherspeck fein gewürfelten Pancetta zu verwenden, den luftgetrockneten Schweinebauchspeck aus Italien, der fein würzig und mild schmeckt. Kräftiger und unvergleichlich würzig schmeckt hingegen der Guanciale, ebenfalls ein italienischer, luftgetrockneter, durchwachsener Speck aus der Schweinebacke. Er hat zwar einen höheren Fettanteil, zergeht aber auf der Zunge.
Als Beilage sind diese Bohnen perfekt zu einer gebratenen Lammkeule oder gegrillte Lammkoteletts mit Kräuterbutter.
Bleibt etwas von den Bohnen übrig, schmecken sie auch als kalte Vorspeise genial. Dazu frisches Weißbrot reichen.
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