Grüne Suppe mit Reis

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
100 | g | Kartoffeln, festkochend |
1.5 | Stg | Staudensellerie |
1 | Stk | Paprika, grün |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
600 | ml | Gemüsebrühe |
0.5 | Stk | Zitrone |
40 | g | Reis |
100 | g | Lauch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Grüne Suppe mit Reis zunächst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden.
- Als Nächstes die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Den Sellerie waschen, grobe Fäden abziehen und die Stangen in feine Scheiben schneiden.
- Nun die Paprikaschote halbieren, den Strunk, die Kerne sowie die weißen Trennwände entfernen, waschen und die Schotenhälften klein würfeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Zuletzt den Saft der Zitrone auspressen.
- Anschließend das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 2-3 Minuten dünsten.
- Dann die Kartoffelstücke dazugeben und 1 Minute mitdünsten.
- Im Anschluss daran den Sellerie und die Paprika hinzufügen, alles 1 weitere Minute mitdünsten und dann mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Die Suppe kurz aufkochen lassen, den Reis hinzufügen und danach etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
- Zuletzt den Lauch, den Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer zur Suppe geben, alles weitere 10 Minuten garen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Wer Suppen lieber sämig mag, verwendet mehligkochende statt festkochende Kartoffeln und püriert zuletzt den Topfinhalt mit einem Schneidstab. In diesem Fall den Reis separat in kochendes Salzwasser geben, kurz aufkochen, anschließend auf niedrigster Stufe 20 Minuten quellen lassen, abgießen und zuletzt in die fertige Suppe geben.
Noch grüner wird es, wenn jede Portion der Grünen Suppe kurz vor dem Servieren mit frischen, feingehackten Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Kerbel oder Basilikum garniert wird.
Abgesehen von den Kräutern passen knusprige Croûtons on top. Dazu altbackenes Weißbrot entrinden, in winzige Würfel schneiden und in heißer Butter knusprig rösten. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen und auf die Suppe geben.
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