Grüner Spargel gegrillt

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Radicchio di Treviso |
---|---|---|
1 | Bund | Rucola |
800 | g | Spargel, grün |
5 | EL | Olivenöl, für das Dressing |
2 | EL | Balsamico-Essig, dunkel, für das Dressing |
3 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
4 | Prise | Meersalz |
2 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
150 | g | Lardo, oder Parmaschinken |
Zutaten für die Karamellmandeln
100 | g | Mandelkerne |
---|---|---|
50 | ml | Wasser |
60 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Für die Karamellmandeln in einem kleinen Topf den Zucker mit dem Wasser aufkochen, die Mandeln hinzufügen, vermischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen.
- Das Blech auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und die Mandeln für ca. 12 Minuten goldbraun werden lassen - dabei gelegentlich wenden. Dann die Mandeln auf dem Blech auskühlen lassen und eventuell grob hacken.
- In der Zwischenzeit die Spargelstangen unter fließendem Wasser waschen und nur die holzigen, unteren Enden abschneiden, er muss nicht geschält werden. Olivenöl in einer großen Grillpfanne erhitzen und den Spargel für ca. 8 Minuten rundum anbraten.
- Dann Radicchio und Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern.
- Nun den Spargel und den Salat auf großen Tellern verteilen. Das restliche Olivenöl mit dem Essig mischen und gleich über den lauwarmen Spargel und den Salat träufeln. Mit Pfeffer und Meersalz würzen und mit den Karamellmandeln bestreuen.
- Zum Schluss den gegrillten Spargel mit Lardo-, Schinken- oder Speckscheiben garnieren.
Tipps zum Rezept
Lardo ist ein zarter, besonders gereifter Speck aus dem Rückenfett vom Schwein. Er ist köstlich, kann aber auch durch hauchdünne Scheiben Parmaschinken ersetzt werden.
Gegrillter, grüner Spargel ist ein schnell zubereitetes Abendessen, das gesund ist und schmeckt. Oder eine raffinierte Vorspeise in einem Menü.
User Kommentare