Grünkohl mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Grünkohl, frisch |
---|---|---|
300 | g | Schweinebauch, geräuchert |
3 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
1.2 | kg | Kartoffeln, festkochend |
2 | EL | Schweineschmalz |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Muskat |
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Zeit
95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für den Grünkohl mit Kartoffeln das Gemüse abstrippen, also die Blätter von den Stielen streifen und sehr gründlich waschen.
- Danach ca. 500 Milliliter Salzwasser in einem passenden Topf zum Kochen bringen, den Grünkohl zugeben und 15 Minuten vorkochen, dann abschütten, abkühlen lassen und gut ausdrücken.
- Anschließend den geräucherten Schweinebauch abwaschen, knapp mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Dann die Zwiebeln schälen, würfeln, zugeben und 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und zu dem Schweinebauch geben. Den abgekühlten Grünkohl klein schneiden und ebenso zufügen.
- Jetzt alles kräftig salzen und pfeffern und das Ganze im zugedeckten Topf ca. 30 Minuten köcheln lassen. Ab und zu die Flüssigkeit kontrollieren und eventuell etwas Wasser zugießen.
- Danach das gare Fleisch herausnehmen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zum Schluss alles mit einem Kartoffelstampfer kräftig durchstampfen. Das Schmalz unterrühren, das Bauchfleisch wieder zugeben, mit Muskat abschmecken und im Topf rustikal servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben zu dem Grünkohl mit Kartoffeln Kohlwurst reichen.
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