Grünkohl mit Pinkel

Pinkel ist eine norddeutsche Wurstspezialität, die mit Grünkohl zu einem deftigen Essen kombiniert wird. Das Rezept für Grünkohl mit Pinkel gibt es hier.

Grünkohl mit Pinkel Foto Eddie100164 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (294 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Grünkohl
1 Stk Zwiebel, gehackt
3 EL Schweineschmalz
2 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, weiß
1 Msp Muskatnuss
1 Prise Zucker
250 ml Fleischbrühe
400 g Pinkelwurst

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Sieb

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes den Grünkohl gründlich in lauwarmem Wasser waschen. Die Blätter von den Stielen trennen und tropfnass in einen Topf geben. Deckel auflegen und kochen, bis der Kohl in sich zusammenfällt. Anschließend den Kohl in einem Sieb abtropfen lassen und grob hacken.
  2. Danach den Zwiebel schälen und fein hacken. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin hell anbraten.
  3. Anschließend den Grünkohl hinzufügen, unter Rühren mit andünsten, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zucker würzen und mit der Brühe angießen. Das Ganze zugedeckt 45 Minuten lang weich dünsten.
  4. Zum Schluss die Pinkel heiß abwaschen, auf das Gemüse legen und die letzten 15 Minuten mitdünsten.

Tipps zum Rezept

Wer keine Pinkel bekommt, der verwendet einfach andere Kochwürste.

Ein Schuss Hafergrütze oder Haferflocken im Grünkohl sorgt für eine leicht sämige Bindung ist traditionell im norddeutschen Raum verbreitet.

Dieses Gericht schmeckt auch aufgewärmt am nächsten Tag noch gut, daher ist es ideal um am Vortag zubereitet zu werden.

Als Beilage zu Grünkohl mit Pinkel werden gerne Salzkartoffeln serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
492
Fett
31,23 g
Eiweiß
39,31 g
Kohlenhydrate
13,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu der deftigen Hausmannskost passt am besten ein helles Bier oder ein Glas Mineralwasser.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Grünkohl mit Pinkel ist bei uns in Süddeutschland schon etwas „exotisch“. Grünkohl bekommt man inzwischen etwas öfters, der Pinkel wird dann mit geräucherter Bratwurst ersetzt.

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