Gurkencremesuppe mit Lachs

Eine besondere Köstlichkeit nach einem schnellen Rezept. Die delikate Gurkencremesuppe mit Lachs macht sich immer gut zum Auftakt jeden Menüs.

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Zutaten für 2 Portionen

400 g Schlangengurke
3 Stk Frühlingszwiebeln - klein
20 g Butter
50 ml Noilly Prat - aromatischer Wermut
150 ml Weißwein, trocken
1 EL Mehl
200 ml Wasser (für das Mehl)
0.5 Wf Hühnerbrühe
80 g Räucherlachs
3 zw Dill
80 g Crème fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 TL Saure Sahne

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Gurke schälen, dann in der Länge halbieren und die Kerne ausschaben. Danach die beiden Hälften in Scheiben schneiden.
  2. Jetzt die Frühlingszwiebeln putzen, die restlichen Wurzeln sowie die Hälfte des langen Grüns abschneiden, dann waschen und in Ringe schneiden.
  3. Im Anschluss Butter in einer Pfanne zerschmelzen und die Frühlingszwiebeln darin andünsten. Danach die Gurken zufügen und kurz mit andünsten.
  4. Nun den Noilly Prat und den Weißwein zugießen und aufkochen lassen. Inzwischen Mehl mit Wasser glatt rühren und mit dem Hühnerbrühe-Würfel in die Suppe geben. Diese dann mit Deckel ca. 15 Minuten kochen lassen, dabei ab und zu rühren.
  5. Währenddessen den Lachs abbrausen, trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden. Den Dill waschen, 1 Zweig für die Deko an die Seite legen, den restlichen Dill fein schneiden.
  6. Danach die Suppe mit dem Mixstab im Topf fein pürieren und Crème fraîche einrühren (eventuell nochmal kurz pürieren). Die Suppe nochmal aufkochen, dann Dill zufügen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  7. Schließlich die Gurkencremesuppe mit Lachs in tiefe Teller füllen, die Räucherlachsstreifen mittig dekorativ, mit einem Teelöffel saurer Sahne darauf anrichten, dann mit Dillspitzen garnieren.

Tipps zum Rezept

Wer die saure Sahne nicht mag, kann die Gurkensuppe mit Lachs auch mit Joghurt anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
409
Fett
26,04 g
Eiweiß
11,65 g
Kohlenhydrate
13,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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