Gurkensalat mit Rettich

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Salatgurken |
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500 | g | Rettich, weiß |
2 | Stk | Zwiebeln |
12 | Stk | Radieschen |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
0.5 | TL | Salz, für den Rettich |
Zutaten für die Marinade
2 | EL | Rettichwasser |
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6 | EL | Weißweinessig, mild |
8 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
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Zeit
145 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Rettich schälen, danach halbieren und der Länge nach in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden. Anschließend die Rettichscheiben in feine Stifte schneiden, mit dem Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
- Während der Rettich Wasser zieht, die Gurke gründlich waschen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Nun das Gurkenfleisch ebenfalls in etwa 5 mm dünne Stifte schneiden und in eine Schüssel geben.
- Als Nächstes die Radieschen putzen, waschen, in dünne Scheiben und dann in feine Stifte schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden.
- Jetzt das entzogene Rettichwasser abgießen und dabei auffangen. Den Rettich, die Radieschen sowie die Zwiebelwürfel unter die Gurkenstifte mischen.
- Nun das Rettichwasser in einer kleinen Schüssel mit dem Essig, Salz, Zucker und Pfeffer verrühren.
- Danach das Rapsöl mit einem Schneebesen unterschlagen und die Marinade über die Salatzutaten gießen.
- Zum Schluss den Gurkensalat mit Rettich gut durchmischen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Den Salat mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und mit Laugengebäck (beispielsweise mit Laugenstangen) oder zu selbstgemachter Weißwurst servieren.
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