Hackbällchen in Tomatensoße

Dieses Rezept ist einfach in der Zubereitung und passt ganz fantastisch zu Pasta. Die Hackbällchen in Tomatensoße sollte man unbedingt probieren.

Hackbällchen in Tomatensoße Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 zw Petersilie, glatt, fein gehackt
50 g Parmesan, frisch gerieben

Zutaten für die Tomatensoße

1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
250 g Tomaten, gehackt (Dose)
500 g Tomaten, passiert (Dose)

Zutaten für die Hackbällchen

500 g Hackfleisch, gemischt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Stk Ei, Gr. M
3 EL Paniermehl
30 g Parmesan, frisch gerieben
3 EL Pflanzenöl
1 EL Weizenmehl

Zeit

30 min. Gesamtzeit 9 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hackbällchen:

  1. Zuerst das Hackfleisch in eine Schüssel geben und Salz, Pfeffer, den frisch geriebenen Parmesan sowie etwas Muskatnuss hinzufügen.
  2. Dann das Ei sowie das Paniermehl dazugeben und alles mit den Händen zu einer geschmeidigen Masse verkneten.
  3. Nun daraus mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen und im Mehl wälzen.
  4. Das Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen rundum in etwa 6-8 Minuten schön braun braten.

Zubereitung Tomatensoße:

  1. Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  2. Das Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten glasig anschwitzen, dann den Knoblauch dazugeben und alles 1 Minute weiterbraten.
  3. Jetzt die gehackten sowie passierten Tomaten hinzufügen, alles gründlich miteinander vermengen und anschließend etwa 8-10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Anrichten:

  1. Zum Schluss die Soße noch einmal abschmecken, die fertigen Hackbällchen hineinsetzen, mit frisch geriebenem Parmesan sowie der gehackten Petersilie bestreuen und die Hackbällchen in Tomatensoße servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern die Zeit vorhanden ist, die Hackmasse vor dem Formen der Bällchen noch 15 Minuten ruhen lassen. So wird sie stabiler und die Hackbällchen fallen beim Braten nicht auseinander. Zum Braten eine mittlere Hitze wählen, damit sie nicht verbrennen.

Für eine großartige Überraschung sorgen Mini-Mozzarella-Kugeln, die sich in den Hackbällchen verstecken. Dafür etwas Hackmasse auf eine Handfläche geben, die Mozzarella-Kugel mittig auflegen und mit dem Hack umhüllen.

Sowohl für die Hackmasse als auch zum Bestreuen unbedingt frisch geriebenen Parmesan verwenden. Fertig geriebener Streukäse ist geschmacklich keine Option.

Diese Fleischbällchen passen perfekt zu jeder Lieblings-Pasta, aber auch zu Reis, zu Gemüse und schmecken auch mit knusprigem Ciabatta Grundrezept sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
581
Fett
40,43 g
Eiweiß
36,14 g
Kohlenhydrate
17,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Überbackene Zucchini mit Hackfleisch

ÜBERBACKENE ZUCCHINI MIT HACKFLEISCH

Wenn im Sommer die ersten Exemplare reif sind, schmecken überbackene Zucchini mit Hackfleisch am besten. Das Rezept gibt noch Käse on top.

Lasagne mit Bechamelsauce

LASAGNE MIT BECHAMELSAUCE

Mithilfe von diesem Rezept für Lasagne mit Bechamelsauce ist der Klassiker aus Italien schnell und einfach zubereitet.

Hackepeter

HACKEPETER

Bei diesem Gericht greift jeder gerne zu. Mit diesem Rezept gelingt die Zubereitung von Hackepeter.

Cevapcici

CEVAPCICI

Die beliebten Hackfleischröllchen kommen immer gut an und sind schnell zubereitet. Hier das einfache Rezept für köstliche Cevapcici ohne Ei.

Chili con Carne schnell und scharf

CHILI CON CARNE SCHNELL UND SCHARF

Mit diesem Rezept ist ein würziges Chili con Carne schnell und einfach zubereitet. Probieren Sie es aus.

Lasagne Bolognese

LASAGNE BOLOGNESE

Lasagne Bolognese ist ein Klassiker, der nach diesem Rezept schnell und einfach zubereitet ist und der der ganzen Familie schmeckt!

User Kommentare

il-gatto-nero

Ein gutes Essen. Für die Soße nehme ich nur gehackte Tomaten aus der Dose, die Stücke verkochen sich von selbst und man muss nicht extra noch passierte Tomaten nehmen. Dann halt entsprechend mehr von den Gehackten.

Auf Kommentar antworten