Hackbraten aus dem Tontopf

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
---|---|---|
800 | g | Hackfleisch, gemischt (vom Schwein und Rind) |
2 | Stk | Eier |
2 | EL | Tomatenmark |
250 | g | Speisequark |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
1 | Msp | Paprikapulver, edelsüß |
80 | g | Speck, fett, dünn geschnitten |
Zutaten für die Sauce
1 | TL | Speisestärke |
---|---|---|
1 | EL | Wasser, kalt, zum Anrühren |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Msp | Paprikapulver, edelsüß |
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Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Tontopf wässern. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebelwürfel mit dem gemischten Hackfleisch, Eiern und Tomatenmark in einer Schüssel glatt vermengen.
- Jetzt noch den Speisequark untermischen und mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen.
- Nun aus der Hackfleischmasse einen länglichen Laib, passend für den Tontopf formen.
- Jetzt den gewässerten Tontopf mit der Hälfte vom Speck auslegen. Den Hackfleischlaib darauf legen und mit der anderen Hälfte vom Speck belegen.
- Sodann den Topf mit dem Deckel verschließen und im Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf der Schiene im unteren Drittel für ca. 70 Minuten braten.
- Später den garen Braten aus dem Topf nehmen, in fingerdicke Scheiben aufschneiden und warm stellen.
- Danach den Bratensatz durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen und zum Kochen bringen.
- Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und den Bratensatz damit binden.
- Zuletzt die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen und den Hackbraten aus dem Tontopf damit beträufeln.
Tipps zum Rezept
Den Hackbraten aus dem Tontopf mit Petersilie bestreut servieren.
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