Omas Hackbraten

Das Kalbsbrät im Rezept macht Omas Hackbraten so unvergleichlich saftig. Dabei gelingt dieser ganz einfach.

Omas Hackbraten

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Hackfleisch, gemischt
120 g Kalbsbrät
2 Stk Brötchen vom Vortag
1 Stk Ei
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Pfeffer
0.5 TL Salz
1 TL Majoran
0.5 TL Thymian
1 Prise Rosmarin
1 Prise Cayennepfeffer

Zutaten für die Sauce

500 ml Fleischbrühe
1 EL Creme fraiche
3 EL Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform oder Auflaufform mit Butter befetten.
  2. Die Brötchen klein schneiden, in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser übergießen und quellen lassen. Danach die Brötchen mit den Händen gut ausdrücken.
  3. Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
  4. Nun das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit dem Kalbsbrät, Ei, den fein gehackten Zwiebel- und Knoblauchstücken, den ausgedrückten Brötchen und den Gewürzen (Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Majoran, Rosmarin und Thymian) verkneten.
  5. Danach die Fleischmasse mit nassen Händen zu einem Laib formen und in die vorbereitete Backform setzen.
  6. Jetzt den Braten im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Minuten braten.
  7. In der Zwischenzeit für die Sauce die Fleischbrühe erhitzen und die Sahne sowie Crème fraîche einrühren.
  8. Dann die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen - falls die Sauce zu flüssig ist kann noch ein wenig Mehl hinzugefügt werden.
  9. Nach den 10-15 Minuten den Hackbraten mit der Sauce übergießen und nochmals bei ca. 180 Grad für ca. 15 Minuten im Backofen lassen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage schmeckt Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln und ein Gurkensalat ganz toll.

Getränketipp

Zu dem Hackbraten passt wohl ein Glas Bier am besten, aber ein Glas Mineralwasser geht natürlich immer.

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