Australischer Hackbraten
Zutaten für 6 Portionen
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
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1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Hackbraten | ||
550 | g | Hackfleisch, gemischt |
450 | g | Schweinemett |
125 | g | Paniermehl |
1 | TL | Currypulver |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Soße | ||
100 | ml | Milch |
60 | ml | Rotwein, trocken |
50 | ml | Worcestersauce |
3 | EL | Weinessig |
3 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
2 | EL | Butter |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
60 | ml | Tomatenketchup |
1 | EL | Kaffeepulver, Instant |
200 | ml | Wasser |
2 | Stk | Zwiebeln |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Form mit etwas Butter ausfetten.
- Für den Hackbraten die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann mit dem Hackfleisch und dem Schweinemett in einer Schüssel vermischen.
- Nun Paniermehl, Salz, Pfeffer, Currypulver sowie das Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Aus der Hackfleischmasse einen ovalen Laib formen, in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Soße die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und beides darin andünsten.
- Anschließend Wasser, Milch, Ketchup, Rotwein, Worcestersauce, Essig, Kaffeepulver, Rohrzucker sowie Zitronensaft hinzufügen und kurz aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und die Soße etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Jetzt den Hackbraten mit der Hälfte der Soße begießen und weitere 45 Minuten backen. Während dieser Zeit immer wieder mit der restlichen Soße übergießen.
- Nach Ende der Garzeit den Australischen Hackbraten aus dem Ofen nehmen, in dicke Scheiben schneiden, mit der Petersilie bestreuen und mit der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Werden die Zwiebel und der Knoblauch für die Hackfleischmasse fein gerieben, können sie ihr Aroma noch besser an den Hackbraten abgeben.
Zusätzlichen Geschmack erhält der Hackbraten durch eine Glasur aus Ketchup (3 EL), Apfelessig (2 EL) und Rohrzucker (1 EL). Die Zutaten gut miteinander vermischen, eine Hälfte auf die Oberfläche der Hackmasse streichen, bevor sie in den Ofen kommt und die restliche Glasur nach etwa 1 Stunde Garzeit aufstreichen.
Beim Formen darauf achten, dass der Laib insgesamt etwa dieselbe Höhe hat. Sind die Enden viel flacher als die Mitte, sind sie zuerst gar, während der Hackbraten noch nicht ganz durch ist.
Zu diesem saftigen Hackbraten mit der köstlichen Soße schmeckt ein selbstgemachtes Sellerie-Kartoffelpüree sehr gut.
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