Hähnchen-Brokkoli-Auflauf

Der gesunde Hähnchen-Brokkoli-Auflauf ist ein schmackhaftes Gericht, dessen Zubereitung sich mit diesem Rezept unkompliziert gestaltet.

Hähnchen-Brokkoli-Auflauf Foto ChamilleWhite / Depositphotos

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Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Hähnchenbrustfilet, gegart
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
150 g Cheddar, gerieben
2 EL Weizenmehl
250 ml Milch
250 ml Hühnerbrühe
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
1 kpf Brokkoli, klein
1 EL Rapsöl

Zeit

53 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Zwiebel sowie den Knoblauch abziehen und beides fein hacken.
  3. Anschließend den Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen sowie das gegarte Hähnchenfleisch in kleine Würfel schneiden.
  4. Nun das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 2-3 Minuten anschwitzen, dann mit Mehl bestäuben und verrühren.
  5. Jetzt die Milch nach und nach dazugießen und unter Rühren köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
  6. Sodann den Käse unter die Sauce mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  7. Im Anschluss daran den Brokkoli mit dem Hähnchenfleisch in eine Auflaufform geben und mit der Sauce übergießen.
  8. Die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen, den Hähnchen-Brokkoli-Auflauf etwa 30 Minuten backen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Vom Brokkoli das harte Strunkende entfernen und die Röschen vom Strunk schneiden. Wer mag, schneidet jetzt den restlichen Strunk in kleine Stücke und gibt sie mit in den Auflauf.

Für die schnelle Feierabendküche bietet sich auch tiefgekühlter Brokkoli an, der nicht mehr geputzt werden muss und unaufgetaut in die Auflaufform geschichtet werden kann.

Nicht immer ist bereits gegarte Hähnchenbrust zur Hand. Alternativ ein halbes oder ganzes Hähnchen von der nächsten Grillstation von Haut und Knochen befreien und das Fleisch von Keule und Brust verwenden.

Neben Cheddar eignen sich Käsesorten wie Gruyére oder Bergkäse ebenfalls sehr gut. Auch unterschiedliche Käsereste können gerieben und in der Sauce bestens verwertet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.459
Fett
29,08 g
Eiweiß
247,23 g
Kohlenhydrate
51,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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