Hähnchenbrustfilet gefüllt mit Tomate-Mozzarella
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Hähnchenbrustfilets, á 200 g |
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2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
150 | g | Mozzarella |
200 | g | Sahneschmelzkäse |
200 | ml | Schlagsahne |
300 | g | Kirschtomaten |
1 | Bund | Basilikum |
2 | EL | Butterschmalz |
2 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
2 | EL | Kräuterbutter |
Rezept Zubereitung
- Die Hähnchenbrustfilets putzen, kalt abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Dann vorsichtig mit einem scharfen Messer an einer Längsseite einen tiefen Einschnitt setzen, so dass eine Tasche entsteht.
- Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen mit einer Schere in feine Streifen schneiden. Dann die Tomaten waschen und trocken tupfen.
- Anschließend das Fleisch von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun den Mozzarella abtropfen lassen, mit etwas Küchenpapier trocken tupfen, halbieren und mit den Tomaten in Scheiben schneiden.
- Die Hälfte der Tomaten- und Mozzarellascheiben sowie das restliche Basilikum in die Fleischtaschen stecken und diese mit einem Zahnstocher verschließen.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Im Anschluss daran die Sahne in einem Topf kurz aufkochen lassen, den Schmelzkäse einrühren, darin auflösen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Basilikums untermischen und die Sahnesauce auf kleinster Flamme warm halten.
- Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrustfilets darin auf jeder Seite 3-4 Minuten scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Dann aus der Pfanne nehmen, in eine Auflaufform legen und mit den restlichen Tomatenscheiben umlegen.
- Jetzt die Sahnesauce darübergießen und den restlichen Mozzarella, die Kräuterbutter sowie den frisch geriebenen Parmesan darüber verteilen.
- Das Hähnchenbrustfilet gefüllt mit Tomate-Mozzarella auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 30 Minuten backen.
Vorbereitung Hähnchenbrustfilet:
Zubereitung Hähnchenbrustfilet gefüllt mit tomate-Mozzarella:
Tipps zum Rezept
Die Hähnchenbrustfilets zunächst von Fett und Sehnen befreien. Die besonders dicke, weiße Sehne lässt sich einfach entfernen. Dafür das Ende der Sehne zwischen die Zinken einer Gabel legen, mit einem Stückchen Küchenpapier greifen, die Gabel gegen das Fleisch drücken und die Sehne einfach zwischen den Zinken herausziehen.
Eine wunderbar würzige Kräuterbutter mit Knoblauch lässt sich ganz einfach selbst herstellen und man weiß dann genau, was in ihr steckt.
Zum Überbacken und das richtige Aroma wird frisch geriebener Parmesan benötigt. Fertig geriebener Streukäse ist kein Ersatz dafür.
Als Beilage passt ein knuspriges Ciabatta sehr gut dazu, mit dem die köstliche Sauce aufgetunkt werden kann.
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