Haferflockenkekse mit Mandel und Apfel

Wie wäre es mit diesem Rezept für Haferflockenkekse mit Mandel und Apfel? Sie gelingen immer, sind saftig und lecker und außerdem noch gesund.

Haferflockenkekse mit Mandel und Apfel Foto srapulsar38 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (292 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

100 g Vollkornmehl
90 g Mandeln, gemahlen
50 g Mandeln, gehackt
40 g Haferflocken
70 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Zimt, gemahlen
2 Stk Äpfel
1 Stk Ei, Gr. M

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
  2. Währenddessen die Äpfel waschen, schälen und auf einer Reibe bis auf das Kerngehäuse fein raspeln.
  3. Anschließend die Apfelraspel, die gemahlenen und gehackten Mandeln, die Haferflocken, Zimt, Zucker und das Mehl unter die flüssige Butter rühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  4. Währenddessen den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Dann das Ei unter die kalte Apfelmasse rühren, bis der Teig schön glatt ist.
  6. Jetzt mit einem Teelöffel kleine Häufchen aus dem Teig abstechen und - mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech setzen.
  7. Die Haferflockenkekse mit Mandel und Apfel im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
  8. Danach herausnehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Haferflocken sind aufgrund der darin enthaltenen Ballaststoffe sehr lange sättigend und gut für die Verdauung. Gleichzeitig bringen sie noch reichlich pflanzliches Eiweiß und wichtige Vitamine und Mineralien mit. Für dieses Rezept sind sowohl feine als auch kernige Haferflocken geeignet.

Aufgrund des hohen Schalenanteils verlangt ein Teig mit Vollkornmehl häufig etwas mehr Flüssigkeit als Teig aus hellem Typen-Mehl. Sollte also der Teig für die Haferflockenkekse zu trocken sein, etwas Wasser, und zwar teelöffelweise, hinzufügen.

Wer mag, drückt in die Keks-Rohlinge vor dem Backen noch ganze Mandelkerne oder Nüsse.

Die ausgekühlten Kekse am besten in einer luftdicht schließenden Blechdose zwischen Lagen von Pergament- oder Backpapier aufbewahren. So bleiben sie länger frisch.

Nährwert pro Portion

kcal
85
Fett
5,65 g
Eiweiß
1,81 g
Kohlenhydrate
6,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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