Haselnussbiskuit Grundrezept

Ein luftiger, zarter Tortenboden gelingt nach diesem einfachen Haselnussbiskuit-Grundrezept auch ungeübten Backanfängern garantiert.

Haselnussbiskuit Grundrezept Foto studio306stock / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (580 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zeit

73 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 58 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft ist für Biskuit nicht geeignet, da sie den Teig trocken werden lässt). Dann einen Springformboden mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier nacheinander einzeln in eine Rührschüssel aufschlagen und jedes Ei mindestens 1 Minute lang mit den Schneebesen einer Küchenmaschine schaumig rühren.
  3. Dann den Zucker und den Vanillezucker langsam einrieseln lassen und weitere 5 Minuten rühren, bis der Teig hell und cremig ist. Anschließend den Zitronensaft und den Zitronenabrieb untermengen.
  4. Nun das Mehl, das Backpulver sowie die gemahlenen Haselnüsse in einer separaten Schüssel vermischen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eiercreme heben.
  5. Den Biskuitteig in die Springform gießen, glatt streichen und sofort auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens und etwa 35 Minuten backen.
  6. Anschließend den Haselnussbiskuit aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuitboden auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Damit der Biskuitteig schön aufgehen kann, benötigt er ausreichend Halt. Ein ausgefetteter Springformrand würde das jedoch verhindern und daher wird lediglich der Springformboden mit Backpapier belegt.

Während die Eimasse lange geschlagen wird, damit reichlich Luft hineinkommt, dürfen die trockenen Zutaten nur kurz untergehoben werden, damit die Luftbläschen nicht wieder zerstört werden. Es reicht aus, die Zutaten nur so gerade eben miteinander zu mischen.

Sobald das geschehen ist, den Biskuitteig sofort in die Form füllen und in den heißen Ofen schieben. Langes Stehen lässt die eingeschlagene Luft ebenfalls entweichen.

Dieses Rezept reicht für eine Springform (Ø 26 cm) oder zwei kleine Formen (Ø 18 cm). Wird der Biskuit für eine Torte mit zwei Böden verwendet, am besten zwei Formen befüllen, gleichzeitig nebeneinander backen, so dass das Zerschneiden des Biskuits entfällt.

Nährwert pro Portion

kcal
272
Fett
14,38 g
Eiweiß
10,43 g
Kohlenhydrate
24,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zuckerguss Grundrezept

ZUCKERGUSS GRUNDREZEPT

Das Zuckerguss Grundrezept ist ganz einfach umzusetzen und mit ihm werden Kuchen, Muffins, Torten und Plätzchen noch leckerer und attraktiver.

Schokoladenglasur Grundrezept

SCHOKOLADENGLASUR GRUNDREZEPT

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zubereitet und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Rinderbrühe selber machen

RINDERBRÜHE SELBER MACHEN

Wer Rinderbrühe selber machen will, benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich nach diesem Grundrezept schmecken lassen.

Kartoffelstampf Grundrezept

KARTOFFELSTAMPF GRUNDREZEPT

Kartoffelstampf ist schnell zubereitet und schmeckt zu vielen Fleischgerichten einfach toll. Mit diesem Grundrezept gelingt die beliebte Beilage.

Einfache Zuckerglasur

EINFACHE ZUCKERGLASUR

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Hefeteig mit Trockenhefe ohne Ei

HEFETEIG MIT TROCKENHEFE OHNE EI

Mit diesem Rezept gelingt einfach und rasch ein lockerer, süßer Hefeteig - ganz ohne Ei. Anstelle frischer Hefe wird Trockenhefe verwendet.

User Kommentare