Haselnusstaler

Zutaten für 20 Portionen
200 | g | Butter, weich |
---|---|---|
50 | g | Puderzucker |
0.5 | TL | Salz |
100 | g | Haselnüsse, gehackt |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
100 | g | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
124 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 99 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zunächst die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 4-5 Minuten sehr schaumig aufschlagen.
- Dann die gehackten Haselnüsse sowie das Mehl hinzufügen und solange unterrühren, bis kaum noch Mehlspitzen zu sehen sind.
- Anschließend den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nach Beendigung der Kühlzeit eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen. Den gekühlten Teig darauf kurz durchkneten, in drei gleich große Stücke teilen und jedes Stück zu einer Rolle (Ø 3 cm) formen. Die Teigrollen auf eine Platte legen, mit Frischhaltefolie abdecken und nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Als Nächstes die Teigrollen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese - mit etwas Abstand zueinander - auf den vorbereiteten Backblechen platzieren.
- Zuletzt die Backbleche nacheinander auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Haselnusstaler jeweils etwa 11-12 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier vorsichtig vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen, vollständig auskühlen lassen und dann mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Kühlzeit für den Teig unbedingt einhalten. So lassen sich die Plätzchen leichter formen und verlaufen später während des Backens nicht so stark.
Die Plätzchen lassen sich auch mit gehackten Walnüssen, Macademianüssen oder Pekannüssen zubereiten, je nach Vorliebe. Auch unter Verwendung gehackter Mandeln werden sie sehr lecker.
Schokoladenfans verzichten auf den Puderzucker zum Schluss, sondern tauchen die Haselnusstaler in eine selbstgemachte Schokoladenglasur und lassen sie anschließend auf dem Backgitter trocknen.
In fest verschlossenen Blechdosen bleiben die Haselnusstaler etwa 3-4 Wochen frisch. Die einzelnen Lagen am besten mit Pergament- oder Backpapier voneinander trennen.
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