Haselnusstaler
Zutaten für 20 Portionen
200 | g | Butter, weich |
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50 | g | Puderzucker |
0.5 | TL | Salz |
100 | g | Haselnüsse, gehackt |
250 | g | Mehl, glatt |
100 | g | Puderzucker, zum Bestreuen |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig zunächst die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 4-5 Minuten schaumig aufschlagen.
- Dann die gehackten Haselnüsse sowie das Mehl hinzufügen und gründlich unterrühren.
- Jetzt den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Später eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den gekühlten Teig darauf kurz durchkneten, in drei Teile teilen und zu etwa 3 cm dicken Rollen formen.
- Nun die Teigrollen auf eine Platte legen, mit Frischhaltefolie abdecken und nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Danach den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 170 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Nun die Teigrollen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Scheiben auf den Backblechen platzieren und dann nacheinander in jeweils etwa 11-12 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen.
- Die fertigen Haselnusstaler mit dem Backpapier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.
- Zuletzt die Plätzchen gut mit dem Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
In fest verschlossenen Blechdosen bleiben die Haselnusstaler etwa 3-4 Wochen frisch.
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