Hecht in Meerrettichsauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Hecht, 1,5 kg, sehr frisch, küchenfertig |
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1 | EL | Butter, für die Pfanne |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, gemahlen |
3 | EL | Butter |
2 | EL | Zitronensaft |
Zutaten für die Sauce
2 | EL | Butter |
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1 | EL | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
3 | EL | Meerrettich, frisch gerieben |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | Schuss | Wasser |
1 | EL | Zitronensaft |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Fisch unter fließend kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Portionsstücke schneiden. Jedes Fischstück mit Salz und Pfeffer einreiben und an einem kühlen Ort etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als nächstes eine ofenfeste Pfanne mit Butter einfetten und die Fischstücke hineinlegen. Dann die übrige Butter erhitzen, über die Fischstücke gießen und den Fisch auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
- Die Fischstücke während des Backens mehrfach mit Zitronensaft und der heißen Bratbutter begießen.
- In der Zwischenzeit für die Sauce die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Mehl darüber stäuben und unter Rühren etwa 2-3 Minuten hell anschwitzen. Dann mit dem Wasser ablöschen, den Meerrettich hinzufügen und 1 Minute aufkochen.
- Nun die Sahne, den Zitronensaft, Zucker und Salz in die Mehlschwitze geben und unter Rühren etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze sämig einkochen.
- Zuletzt die Sauce über den Fisch gießen, den Hecht in Meerrettichsauce weitere 15 Minuten backen und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sie benötigen einen bereits geschuppten, ausgenommenen und damit küchenfertigen Hecht. Am besten rechtzeitig beim Fischhändler Ihres Vertrauens vorbestellen.
Zum Hecht passen Salzkartoffeln oder Petersilienkartoffeln und ein grüner Salat sehr gut.
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