Hechtfilet vom Holzofengrill

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Hechtfilets, je ca. 150 Gramm |
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1 | Stk | Zitrone |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Zucchini |
1 | Stk | Chilischote |
2 | EL | Koriander, gehackt |
2 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | Prise | Pfeffer |
100 | ml | Weißwein |
150 | g | Kräuterbutter |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Hechtfilet vom Holzofengrill zunächst den Fisch unter klarem Wasser abspülen und anschließend mit einem Küchentuch vorsichtig trocken tupfen.
- Im Anschluss die Zitrone halbieren, auspressen, das Hechtfilet mit dem Zitronensaft beträufeln und mit einer Prise Salz würzen.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Lauch waschen, Wurzelende sowie verwelkte Teile abschneiden und den restlichen Lauch in feine Ringe schneiden.
- Dann die Zucchini waschen, klein schneiden und mit der Chilischote, dem Lauch, dem Koriander, dem Knoblauch und der Petersilie vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Gemüse-Kräutermischung gleichmäßig auf vier vorbereitete Alufoliestücken verteilen und das Ganze mit einem Schuss Weißwein beträufeln.
- Anschließend die Fischfilets auf der Gemüse-Kräutermischung platzieren (mit der Hautseite nach unten) und mit der Kräuterbutter versehen.
- Nun die Alufolie einschlagen bzw. zu einer Tasche formen und an den Rändern fest verschließen, sodass der Fisch in seinem eigenen Saft garen kann und auf den Holzkohleofen legen.
- Die Filets für rund 10 Minuten bei mittlerer Hitze grillen (nicht direkt über der Glut), diese nach der Grillzeit vorsichtig vom Grill heben und für 2 Minuten ruhen lassen.
- Zu guter Letzt den Fisch aus der Folientasche heben und zusammen mit dem Gemüse auf Tellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Frische, grätenfreie Hechtfilets verwenden, möglichst mit Haut – sie schützt das Fleisch auf dem Grill.
Dazu passt besonders gut ein schmackhafter Kartoffelgratin oder Baguette. Frische Kräuter und Zitronenspalten dazu servieren. Auch kalt genossen schmeckt das Hechtfilet vom Holzofengrill sehr gut.
Am besten zwei Lagen Alufolie übereinander legen - so reißt nichts auf dem Grill. Locker, aber dicht verschließen - wie ein kleines Päckchen, damit der Dampf zirkulieren kann.
Ein Zeichen, dass die Filets fertig sind: Diese lassen sich leicht mit der Gabel teilen und sind nicht mehr glasig.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Durch die Zubereitungsart erzielt das Hechtfilet einen feinen Geschmack. Verschiedene Weißweine passen zu dem Fischgericht, wie zum Beispiel Riesling, Sauvignon Blanc oder aus der Burgunderfamilie: Weißburgunder, Chardonnay oder Ruländer.
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