Hefeschlick

Ein Rezept für Hefeschlick, das leckere Traditionsgebäck aus dem Schwabenländle, mit dem ein besonderer Genuss auf den Frühstückstisch kommt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (13 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Mehl, glatt
120 g Butter, weich
60 ml Milch, lauwarm
1 Stk Ei
0.5 TL Salz
60 g Hagelzucker

Zutaten für die Hefemilch

20 g Hefe, frisch
3 EL Milch, lauwarm
2 TL Zucker

Zeit

90 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 62 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Hefeschlick zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben.
  2. Für die Hefemilch die Hefe zerbröseln und in lauwarmer Milch mit Zucker auflösen.
  3. Dann die Hefemilch mit der Butter, Ei, Salz sowie der restlichen Milch zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Im Anschluss den Hefeteig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 25 Minuten gehen lassen.
  5. Danach den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Ofenblech mit Backpapier auslegen.
  6. Später noch einen flachen Teller mit Hagelzucker vorbereiten.
  7. Nun jeweils von dem Teig kleine Teigportionen abtrennen (ca. 45 Gramm) und diese durch ziehen und rollen zu dünnen "Würstchen" formen.
  8. Danach beide Enden festhalten und zusammen verdrehen oder gegeneinander drehen.
  9. Jetzt die Teigstücke in dem Hagelzucker wälzen, mit etwas Abstand auf das Ofenblech legen und nochmal 25 Minuten ruhen lassen.
  10. Zuletzt das Gebäck im vorgeheizten Ofen für 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene hellbraun backen.

Tipps zum Rezept

Hefeschlick (auch schwäbische Flachswickel genannt) beispielsweise mit Butter servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
185
Fett
9,26 g
Eiweiß
3,56 g
Kohlenhydrate
21,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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