Heidelbeerkuchen aus der Tasse

Zutaten für 1 Portion
1 | EL | Heidelbeeren |
---|---|---|
1 | Msp | Backpulver |
20 | g | Butter |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
4 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | EL | Zucker |
1 | EL | Naturjoghurt |
Kategorien
Zeit
17 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 2 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Heidelbeeren verlesen, kurz abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Dann die Butter in einem Töpfchen auf kleiner Flamme schmelzen und danach etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen das Ei in eine hitzebeständige Tasse (250 ml) aufschlagen, den Zucker und den Joghurt hinzufügen und mit einer Gabel glatt rühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Zutaten in der Tasse mischen.
- Zuletzt noch die flüssige Butter sowie die Heidelbeeren einrühren.
- Jetzt den Heidelbeerkuchen aus der Tasse etwa 2 Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle backen.
Tipps zum Rezept
Den fertigen Tassenkuchen ein wenig abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und warm oder lauwarm genießen. Oder einen dicken Zuckerguss anrühren und auf die Oberfläche des Mini-Kuchens gießen.
Spätestens wenn die kleine Köstlichkeit lauwarm abgekühlt ist, sollte sie verzehrt werden. Denn nur ganz frisch schmeckt sie wirklich gut.
Kultur-Heidelbeeren (-Blaubeeren) sind das ganze Jahr über erhältlich. Sofern keine frischen Beeren zur Verfügung stehen, können auch tiefgekühlte Beeren sowie andere Beerensorten in den Teig gemischt werden.
User Kommentare