Herrentorte mit Sauerkirschen

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
200 | g | Butter, weich |
---|---|---|
180 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
100 | g | Zartbitterschokolade, gerieben |
125 | g | Haselnüsse, gemahlen |
3 | EL | Brauner Rum |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
150 | g | Mehl, glatt |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für Füllung und Topping
350 | g | Sauerkirschen, tiefgekühlt |
---|---|---|
500 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
125 | g | Zartbitterschokolade, fein gehackt |
2 | Pk | Sahnesteif |
Zeit
95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach einzeln hinzufügen und gründlich unterrühren. Dann die geriebene Schokolade sowie die gemahlenen Haselnüsse untermischen.
- Zuletzt den Rum, den Zimt, das Mehl sowie das Backpulver unter die Teigmasse rühren.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.
- Anschließend den Tortenboden aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Schlagsahne mit Sahnesteif aufschlagen.
- Nun den Tortenboden waagerecht durchschneiden, den unteren Boden mit 2/3 der Schlagsahne bestreichen und die tiefgekühlten Sauerkirschen darauf verteilen. Den oberen Boden darauflegen und leicht andrücken.
- Die restliche Sahne auf dem oberen Boden (und nach Belieben auch auf dem Rand verstreichen) und mit der fein gehackter oder geraspelter Schokolade bestreuen.
- Die Herrentorte mit Sauerkirschen auf eine Kuchenplatte umsetzen, vorsichtig in Portionsstücke schneiden und servieren.
User Kommentare