Herrentorte mit Sauerkirschen

Mit diesem einfachen Rezept, ohne viel Zeitaufwand und einem köstlichen Ergebnis gelingt eine herb-süße Herrentorte mit Sauerkirschen.

Herrentorte mit Sauerkirschen

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Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

200 g Butter, weich
180 g Zucker
4 Stk Eier
100 g Zartbitterschokolade, gerieben
125 g Haselnüsse, gemahlen
3 EL Brauner Rum
1 TL Zimt, gemahlen
150 g Mehl, glatt
1 Pk Backpulver

Zutaten für Füllung und Topping

350 g Sauerkirschen, tiefgekühlt
500 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
125 g Zartbitterschokolade, fein gehackt
2 Pk Sahnesteif
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren.
  3. Die Eier nach und nach einzeln hinzufügen und gründlich unterrühren. Dann die geriebene Schokolade sowie die gemahlenen Haselnüsse untermischen.
  4. Zuletzt den Rum, den Zimt, das Mehl sowie das Backpulver unter die Teigmasse rühren.
  5. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.
  6. Anschließend den Tortenboden aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Schlagsahne mit Sahnesteif aufschlagen.
  8. Nun den Tortenboden waagerecht durchschneiden, den unteren Boden mit 2/3 der Schlagsahne bestreichen und die tiefgekühlten Sauerkirschen darauf verteilen. Den oberen Boden darauflegen und leicht andrücken.
  9. Die restliche Sahne auf dem oberen Boden (und nach Belieben auch auf dem Rand verstreichen) und mit der fein gehackter oder geraspelter Schokolade bestreuen.
  10. Die Herrentorte mit Sauerkirschen auf eine Kuchenplatte umsetzen, vorsichtig in Portionsstücke schneiden und servieren.

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