Herrentorte

Die Herrentorte ist ein wenig dunkler, ein wenig herber und etwas weniger süß als herkömmliche Torten. Das Rezept braucht Zeit, aber das lohnt sich.

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Zutaten für 16 Portionen

3 TL Butter, für den Formboden
1 Stk Bio-Orange (nur die Schale)

Zutaten für den Biskuitteig

7 Stk Eiweiße, Gr. M
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
7 Stk Eigelbe, Gr. M
150 g Mehl

Zutaten für die Creme

1 Pk Vanillepuddingpulver
500 ml Orangensaft
200 g Marzipan-Rohmasse, gekühlt
1 EL Bio-Orangenabrieb

Zutaten für den Schokoguss

200 g Kuvertüre, Zartbitter
200 g Schlagsahne
25 g Kokosfett

Zeit

1538 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 1498 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Biskuitteig:

  1. Am Vortag zunächst den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Biskuitteig die Eiweiße in eine Rührschüssel geben und zu steifem Eischnee schlagen. Während des Schlagens den Zucker, den Vanillezucker und das Salz einrieseln lassen.
  3. Dann die Eigelbe einzeln nach und nach zum Eischnee geben und unterrühren. Das Mehl darübersieben und locker unterheben.
  4. Anschließend den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit etwas Butter einfetten. Vom Biskuitteig 6 EL darauf verteilen, glatt streichen und im heißen Backofen in etwa 6 Minuten goldbraun backen. Den restlichen Teig solange kalt stellen.
  5. Den ersten Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, sofort mit einer langen Palette vom Formboden lösen und auskühlen lassen. Die Form abwaschen, neu einfetten, erneut mit Teig bestreichen und nacheinander 5 weitere Böden backen.

Zubereitung Creme:

  1. Die Marzipanmasse grob reiben. Das Puddingpulver mit dem Zucker vermischen und mit 1/5 des Orangensafts glatt rühren. Den restlichen Orangensaft in einem Topf 1 Minute aufkochen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unterrühren.
  2. Dann zurück auf den Herd stellen, 1 Minute köcheln lassen, das Marzipan hinzufügen und darin auflösen. Die Creme anschließend in eine Schüssel füllen, den Orangenabrieb unterrühren und unter Rühren abkühlen lassen.

Zubereitung Torte:

  1. Nun den ersten Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring umlegen.
  2. Etwa 1/5 der Creme auf dem Boden verstreichen. Die nächsten Böden auflegen, jeden mit Creme bestreichen und zuletzt mit einem Boden abschließen. Die Torte über Nacht kalt stellen.

Zubereitung Schokoguss:

  1. Am nächsten Tag ein heißes Wasserbad vorbereiten. Die Kuvertüre hacken und mit der Sahne und dem Kokosfett in eine passende Schüssel geben.
  2. Die Schüssel auf das heiße Wasserbad setzen (ihr Boden soll das Wasser nicht berühren!) und die Zutaten darin in etwa 20 Minuten schmelzen lassen.
  3. Den Schokoguss noch einmal glatt rühren. Anschließend die Torte aus dem Ring lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Den Guss darüber verteilen, auch auf dem Rand verstreichen und fest werden lassen.

Dekorieren:

  1. Die Herrentorte vorsichtig auf eine Tortenplatte umsetzen.
  2. Die Bio-Orange heiß waschen, trocknen und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Die Zesten vor dem Servieren als Garnitur auf der Torte verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
367
Fett
21,23 g
Eiweiß
8,96 g
Kohlenhydrate
34,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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