Herzhafte Muffins mit Wachtelei

Zutaten für 12 Stücke
160 | g | Speckwürfel |
---|---|---|
0.5 | Bund | Petersilie |
300 | g | Mehl, glatt, Type 405 |
2 | TL | Backpulver |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz |
100 | g | Butter, geschmolzen |
200 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier, mittelgroß |
150 | g | Käse, gerieben, z.B. Cheddar oder Gouda |
1 | EL | Öl, zum Ausstreichen der Muffinform |
12 | Stk | Wachteleier, gekocht |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes den Speck in einer Pfanne ohne Öl anbraten, bis dieser schön knusprig ist, dann beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Die Petersilie waschen, gut trocken schütteln und dann klein hacken.
- Währenddessen in einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Pfeffer vermischen und in einer weiteren Schüssel die Milch mit der geschmolzenen Butter, der Petersilie und de Eiern verquirlen.
- Jetzt die trockenen Zutaten zu der Milchmischung geben und alles zu einem Teig verrühren. Zuletzt den Käse und den Speck unterheben.
- Nun das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech gut mit Öl ausfetten.
- Dann den Teig zu 1/3 in die Muffinformen geben, jeweils ein Wachtelei in die Mitte setzen und mit dem restlichen Teig umschließen.
- Zum Schluss die herzhaften Muffins mit Wachtelei für 18-20 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.
Tipps zum Rezept
Den Speck vor dem Untermischen gut anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. So wird er nicht zu weich im Teig.
Nur so lange mischen, bis alle Zutaten gut verbunden sind. Ein zu langer Rührprozess kann die Muffins zäh statt locker machen.
Auch andere frische Kräuter wie Schnittlauch oder Thymian sowie eine Prise Paprikapulver geben den Muffins eine besondere Note.
Würziger Käse wie Cheddar oder Bergkäse sorgt für mehr Aroma, während milder Gouda oder Mozzarella für eine cremigere Konsistenz sorgt.
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