Himbeer-Clafoutis

Zutaten für 4 Portionen
550 | g | Himbeeren |
---|---|---|
3 | Stk | Eier |
2 | EL | Zucker, braun, für die Form |
250 | ml | Schlagsahne |
200 | ml | Milch |
1 | Stk | Zitrone |
150 | g | Zucker |
3 | EL | Butter |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Mehl |
2 | EL | Puderzucker |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier mit 50 Gramm Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Danach die Zitrone waschen, trocknen und die Schale abreiben, sodass der Abrieb etwa 1 Teelöffel ergibt. Die restliche Frucht kann anderweitig verwendet werden.
- Nun die Butter in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
- Jetzt den Topf vom Herd nehmen, die Butter lauwarm abkühlen lassen und das Mehl mit der Milch, der Sahne, der Zitronenschale, dem Salz als auch dem übrigen Zucker mit einem Handrührgerät nach und nach hineinrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Im Anschluss die Eimasse unter den Teig mengen und diesen zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Inzwischen die Himbeeren verlesen, waschen und trocknen.
- Kurz vor Ende der Ruhezeit, eine Auflaufform mit Butter fetten als auch mit dem braunen Zucker ausstreuen und den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen.
- Anschließend den Teig in die Form geben, die Himbeeren darübergeben und diese leicht in den Teig drücken.
- Zuletzt den Himbeer-Clafoutis 38-40 Minuten im Backofen goldbraun überbacken und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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