Himbeertorte mit Weincreme

Zutaten für 5 Portionen
500 | g | Himbeeren |
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2 | EL | Butter |
Zutaten für den Tortenboden
100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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4 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | g | Speisestärke |
30 | g | Kakaopulver |
1 | TL | Backpulver |
175 | g | Zucker |
2 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Weincreme
125 | ml | Wasser |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
125 | ml | Weißwein |
3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
400 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
6 | Bl | Gelatine, weiß |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit der Butter ausfetten.
- Danach die Eier in eine Schüssel aufschlagen, den Zucker hinzufügen und beides etwa 5 Minuten lang sehr schaumig rühren.
- Anschließend das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver sowie dem Kakaopulver dazusieben und alle Zutaten kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Jetzt den Teig in die Springform füllen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
- Dann aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Zubereitung Weincreme:
- Etwas Wasser in eine Schüssel geben und die Gelatine darin 5 Minuten lang einweichen.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Wein, dem Zitronensaft sowie dem Wasser schaumig rühren.
- Jetzt die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, Blatt für Blatt in einen Topf geben und bei schwachter Hitze unter ständigem Rühren auflösen.
- Im Anschluss daran 2-3 Löffel von der Eigelb-Wein-Mischung zur aufgelösten Gelatine geben, gut verrühren und dieses Gemisch danach unter die restliche Eigelb-Wein-Mischung rühren.
- Nun die Schlagsahne steif schlagen, dann die Eiweiße in einem Rührbecher zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Zuletzt 2/3 der Schlagsahne zusammen mit dem Eischnee vorsichtig unter die Weincreme ziehen.
Zubereitung Himbeertorte mit Weincreme:
- Die Himbeeren verlesen, möglichst nicht waschen und nur matschige Exemplare aussortieren.
- Im nächsten Schritt die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen, auf den Tortenboden streichen und die Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
- Jetzt die Weincreme auf die Himbeeren geben und glatt streichen. Darauf die restliche Sahne verstreichen und die Himbeertorte mit Weincreme für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Soll der Tortenboden schön glatt werden, die Form nicht mit Butter ausfetten, sondern lediglich den Boden der Form mit Backpapier belegen. Den Tortenboden nach dem Backen mit einem Messer rundum vorsichtig vom Rand der Form lösen, kopfüber auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter stürzen und auskühlen lassen.
Die trockenen Zutaten nur kurz unter die nassen Zutaten rühren, bis sich alles so gerade eben miteinander verbunden hat. Langes Rühren macht den Teig zäh.
Werden Himbeeren gewaschen, verlieren sie an Aroma. Für dieses Rezept vorzugsweise frische Beeren verwenden, da tiefgekühlte Himbeeren den Teig schneller durchweichen lassen.
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