Hirschkarree mit Wacholder

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Hirschkarree |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | EL | Wacholderbeeren |
100 | g | Graubrot |
5 | zw | Thymian |
30 | ml | Gin |
1 | Stk | Eier, Größe L |
Zutaten Für die Cranberrysauce
425 | g | Zucker |
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75 | ml | Weißweinessig |
20 | g | Senfpulver |
1 | EL | Senfkörner |
250 | g | Cranberrys, frisch |
2 | Stk | Orangen |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Zucker mit dem Wasser, dem Essig, Senfpulver und den Senfkörnern in einem Topf für 10 Minuten köcheln lassen. Die Cranberrys dazugeben und vom Herd nehmen.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Die Orangen mit einem scharfen Messer so dick schälen, dass auch die weißen Trennhäute entfernt werden. Die Orangenfilets zwischen den Häuten herausschneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Die Zitronenschale und die Orangenfilets mit den Cranberrys verrühren.
- Das Hirschkarree kurz abspülen, trocken tupfen und kräftig salzen und pfeffern. Danach auf einem Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Wacholder in einem Mörser zerkleinern. Das Brot klein würfeln, die Thymianblätter abzupfen und mit den Brotwürfeln, dem Wacholder, Gin und dem Ei gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, den Ofen ausschalten und die Wacholdermasse auf dem Fleisch verteilen und andrücken. Nun das Hirschkarree mit Wacholder in der Restwärme des Backofens weitere 10 Minuten fertig garen.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Cranberry-Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Semmelknödel sind eine schöne Beilage zum Hirschkarree mit Wacholder, aber auch ein Kartoffel-Sellerie-Püree passt hervorragend dazu.
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