Hohenloher Eierplotz

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Brötchen, vom Vortag |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Rapsöl |
1 | EL | Butter |
1 | Stk | Zwiebel |
250 | ml | Milch |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Muskatnuss |
4 | Stk | Eier, groß |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Brötchen in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Dann die Milch erwärmen, über die Brotwürfel gießen und abgedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Petersilie waschen und fein hacken.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Wenn sie glasig sind, die Petersilie unterrühren und vom Herd nehmen.
- Als Nächstes den Backofen auf 200 °C Oberhitze vorheizen.
- Danach die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Die Eigelbe zusammen mit der Zwiebel-Petersilien-Mischung zur Brotmasse geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut vermengen.
- Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Jetzt das Rapsöl in einer ofenfeste Pfanne auf mittlerer Hitze heiß werden lassen. Die Brötchenmasse hineingeben und ca. 3 Minuten anbraten.
- Dann die Pfanne auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Hohenloher Eierplotz in ca. 10 Minuten fertig backen.
- Den fertigen Hohenloher Eierplotz aus dem Ofen nehmen und servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten schmecken frische Blattsalat sowie eine selbstgemachte, schnelle Tomatensauce dazu. Dafür Tomaten klein würfeln und mit Zwiebel- und Knoblauchwürfeln in etwas Rapsöl anschwitzen. Gemüsebrühe hinzufügen und in wenigen Minuten cremig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und heiß oder kalt zum Hohenloher Eierplotz servieren.
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