Hühnersuppe mit Nudeln

Nichts geht über eine selbstgemachte Hühnersuppe mit Nudeln. Das Rezept dafür ist unkompliziert und zuletzt wärmt sie von innen und heilt.

Hühnersuppe mit Nudeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (1.516 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Stk Suppenhuhn, ca. 1,5 kg
1 EL Salz
2 Stk Möhren
3 EL Petersilie, gehackt
1 Bund Suppengrün (Lauch, Knollensellerie, Möhre, Petersi
1 Stk Zwiebel
1 Stk Lorbeerblatt
1 Wf Hühnerbrühe, Brühwürfel
1 TL Pfefferkörner, weiß
1 Stk Petersilienwurzel

Zeit

140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Hühnersuppe das Huhn mit kaltem Wasser abwaschen, halbieren oder vierteln und die Fettdrüse (=Bürzel) entfernen.
  2. Danach das Suppengrün waschen, putzen, schälen und klein schneiden. Die Petersilienwurzel schälen und ebenfalls grob würfeln. Die Möhren schälen und waschen und die Zwiebel samt Schale nur halbieren.
  3. Dann das Suppenhuhn zusammen mit dem Gemüse in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen (ca. 2 Liter) und zum Kochen bringen.
  4. Jetzt das Salz, die Pfefferkörner, den Hühnerbrüh-Würfel sowie das Lorbeerblatt hinzufügen und die Suppe bei niedriger Temperatur für rund 100 Minuten köcheln lassen. Dabei den entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen.
  5. Anschließend das Fleisch mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben. Die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und nochmals aufkochen lassen. Die Suppennudeln einstreuen und ca. 6-8 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind.
  6. In der Zwischenzeit das Hühnerfleisch von den Knochen lösen, Fett und Haut entfernen und mit den Möhren in kleine Stücke schneiden. Beides zur Suppe geben, nochmals abschmecken und die Hühnersuppe mit Nudeln sehr heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Ein Suppenhuhn ist kein Masthuhn, sondern eine 12-15 Monate alte Legehenne, die zwischen 1-2 kg schwer sein kann. Dieses Huhn hat Fett angesetzt und eignet sich perfekt zur Herstellung einer nahrhaften Brühe.

Die ungeschälte, halbierte Zwiebel mit den Schnittflächen in eine trockene Pfanne setzen und stark erhitzen, bis die Schnittflächen dunkel geschwärzt sind. Erst dann mit dem übrigen Gemüse zum Suppenhuhn geben. So erhält die Brühe eine schöne, goldgelbe Farbe.

Ist kein Suppenhuhn erhältlich, einfach fleischige Hähnchenschenkel nehmen. Ihr Fleisch ist aromatisch und bleibt beim Garen schön saftig. Außerdem sind sie oft preiswerter als das Suppenhuhn.

Die Suppe bleibt klar, wenn das Huhn mit Wasser bedeckt 5 Minuten vorgekocht wird. Das Wasser abgießen, das Huhn abspülen und den Topf reinigen. Dann das Huhn zurück in den Topf legen, mit Wasser auffüllen und wie beschrieben fortfahren.

Nährwert pro Portion

kcal
414
Fett
30,72 g
Eiweiß
30,04 g
Kohlenhydrate
5,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Wenn ich eine Hühnersuppe mit einem ganzen Huhn mache verwende ich keine Hühnerbrühe oder Brühwürfel mehr. Da beschränke ich mich auf die Kräuter, der Geschmack kommt vom gekochten Huhn.

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