Italienischer Brotsalat - Panzanella
Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Altbackenes Brot (jegliche Sorten) |
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1 | Spr | Olivenöl (nativ, gute Qualität) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
5 | Stk | Strauchtomaten |
2 | Stk | Gurken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Peffer (frisch gemahlen) |
250 | mg | Essig (Rotweinessig) |
250 | ml | Wasser |
1 | Prise | Brauner Zucker |
1 | Bund | Basilikum |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
Rezept Zubereitung
- Vorerst das Brot in ca. 2 cm große Würfel schneiden und den Backofen auf 140 °C vorheizen. Anschließend die Brotwürfel auf einem Blech verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Im nächsten Schritt die Knoblauchzehen mit Schale andrücken und mit auf dem Brot verteilen. Nun die Brotwürfel rösten, bis sie goldbraun sind.
- Währenddessen die Tomaten waschen, halbieren und die Gurken in Würfel schneiden. Die rote Zwiebel fein schneiden und in eine Schüssel geben, salzen und etwa 10 Minuten stehen lassen.
- Nun die Tomaten und Gurken zu den Zwiebeln zugeben und mit Olivenöl, Essig, Wasser, braunem Zucker, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nach Belieben abschmecken.
- Zuletzt die gerösteten Brotwürfel dazugeben und mit den Basilikumblättern gut vermischen. Das Ganze noch etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Panzanella steht für die Resteverwertung von altem Brot und Gemüse. Dafür eignet sich jede Art von Brot und Gemüse. Im Sommer schmeckt der Salat am besten mit vielen, verschiedenen Tomatensorten.
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