Italienischer Brotsalat - Panzanella

Das Italienische Brotsalat - Panzanella Rezept ist geschmacklich ein Hochgenuss und auch als Resteverwertung für Brot und Gemüse sehr praktisch.

Italienischer Brotsalat - Panzanella Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (41 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Altbackenes Brot (jegliche Sorten)
1 Spr Olivenöl (nativ, gute Qualität)
2 Stk Knoblauchzehen
5 Stk Strauchtomaten
2 Stk Gurken
1 Prise Salz
1 Prise Peffer (frisch gemahlen)
250 mg Essig (Rotweinessig)
250 ml Wasser
1 Prise Brauner Zucker
1 Bund Basilikum
1 Stk Zwiebel, rot

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorerst das Brot in ca. 2 cm große Würfel schneiden und den Backofen auf 140 °C vorheizen. Anschließend die Brotwürfel auf einem Blech verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  2. Im nächsten Schritt die Knoblauchzehen mit Schale andrücken und mit auf dem Brot verteilen. Nun die Brotwürfel rösten, bis sie goldbraun sind.
  3. Währenddessen die Tomaten waschen, halbieren und die Gurken in Würfel schneiden. Die rote Zwiebel fein schneiden und in eine Schüssel geben, salzen und etwa 10 Minuten stehen lassen.
  4. Nun die Tomaten und Gurken zu den Zwiebeln zugeben und mit Olivenöl, Essig, Wasser, braunem Zucker, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nach Belieben abschmecken.
  5. Zuletzt die gerösteten Brotwürfel dazugeben und mit den Basilikumblättern gut vermischen. Das Ganze noch etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Panzanella steht für die Resteverwertung von altem Brot und Gemüse. Dafür eignet sich jede Art von Brot und Gemüse. Im Sommer schmeckt der Salat am besten mit vielen, verschiedenen Tomatensorten.

Nährwert pro Portion

kcal
488
Fett
3,11 g
Eiweiß
20,08 g
Kohlenhydrate
91,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

User Kommentare