Jägerschnitzel mit Spätzle

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Rinderschnitzel, je ca. 150 g |
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2 | EL | Mehl, für die Rinderschnitzel |
2 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Petersilie, frisch, gehackt |
Zutaten für die Sauce
400 | g | Champignons, braun |
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1 | Stk | Schalotte |
1 | EL | Mehl |
500 | ml | Rinderbrühe, kräftig |
0.5 | TL | Paprikapulver |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Spätzle
500 | g | Mehl, glatt, Type 405 |
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4 | Stk | Eier, mittelgroß |
200 | ml | Milch |
0.5 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 16 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Rinderschnitzel leicht klopfen, dann mit Salz und Pfeffer auf beiden Seiten würzen und anschließend in etwas Mehl wenden. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden sowie die Schalotte abziehen und fein würfeln.
- Nun eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten für etwa 3-4 Minuten scharf anbraten. Anschließend herausnehmen und warm stellen.
- Im Bratenrückstand die Schalottenwürfel und die Champignons für 5 Minuten anbraten, dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, mit Mehl bestäuben und gut verrühren. Sodann mit der Brühe ablöschen und kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren, die Schnitzel in die Sauce einlegen und für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit für den Spätzleteig das Mehl in eine Schüssel geben, dann Salz, Milch und Eier hinzufügen und mit dem Handmixer zu einem zähen Teig verrühren.
- Einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, den Spätzleteig mit einem Spätzlehobel in das kochende Wasser drücken und für einige Minuten kochen lassen, bis die Spätzle an der Oberfläche schwimmen. Anschließend in ein Sieb abgießen.
- Zuletzt die Jägerschnitzel mit Spätzle mit Petersilie bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Für mehr Abwechslung und Aroma eignet sich auch eine Pilzmischung für die Sauce. Dafür können neben Champignons auch Steinpilze oder Pfifferlinge verwendet werden.
Ein Schuss Rotwein oder Sherry verleihen der Sauce mehr Würze und eine feinherbe Note.
Die Spätzle nach dem Kochen in etwas flüssiger Butter schwenken. Dadurch bleiben sie locker und nehmen die Sauce besser auf.
Kräuter wie Thymian oder Rosmarin runden die Sauce ab und verleihen dem Gericht mehr Frische.
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