Jidáše

Zutaten für 23 Portionen
Zutaten für den Hefeteig
490 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
7 | g | Trockenhefe |
1 | TL | Zitronenschale |
250 | ml | Milch, lauwarm |
90 | g | Zucker |
110 | g | Butter, zerlassen |
3 | Stk | Eigelb |
Zutaten zum Bestreichen
2 | EL | Honig |
---|---|---|
40 | g | Butter |
1 | EL | Milch, zum Bestreichen |
1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz, dem Zucker, der Trockenhefe sowie der Zitronenschale vermischen.
- Im Anschluss Eigelb, die lauwarme Milch sowie die zerlassene Butter hinzugeben und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers oder Küchenmaschine für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 90 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Jidáše:
- Später zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in ca. 50 Gramm schwere Teigstücke teilen und je zu ca. 20 cm langen Teigsträngen formen.
- Im Anschluss diese zu dem Buchstaben "S", zu Knoten oder Schlingen formen und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
- Nun das Ganze erneut für 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und Eigelb mit der Milch verquirlen.
- Nach der Ruhezeit die Teigstücke mit der Eiermilch bestreichen und nacheinander im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen.
- Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle zerlassen und mit dem Honig vermischen.
- Zuletzt Jidáše aus dem Ofen nehmen, mit der Honigbutter bestreichen, abkühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Das Gebäck wird am Gründonnerstag gebacken und verzehrt, schmeckt aber auch das ganze Jahr über.
Der Name für dieses Gebäck leitet sich vom Apostel Judas ab, der Jesus verraten hat.
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