Joghurt-Erdbeerkuchen

Mit diesem Rezept backen Sie einen tollen Joghurt-Erdbeerkuchen, der durch ein Topping aus frischen Früchten besonders fruchtig und frisch schmeckt.

Joghurt-Erdbeerkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (8 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

400 g Erdbeeren
200 g Erdbeeren, für die Garnitur
120 g Butter, weich
120 g Zucker
0.5 TL Vanillemark
3 Stk Eier, Gr. M
350 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
75 g Mandelblättchen
150 g Naturjoghurt, griechischer
3 EL Erdbeermarmelade

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (etwa 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten weißcremig aufschlagen.
  3. Die Vanille hinzufügen und danach jedes Ei einzeln unterrühren.
  4. Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver mischen und - zusammen mit dem Salz und 2/3 der Mandelblättchen - zur Butter-Ei-Mischung geben.
  5. Dann das Mehlgemisch kurz unterrühren, den Joghurt hinzufügen und alles zu einem festen Teig rühren.
  6. Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und die restlichen Mandelblättchen darüberstreuen.
  7. Nun die Erdbeeren ganz kurz abbrausen, danach trocken tupfen, putzen und halbieren oder vierteln.
  8. Die Früchte auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
  9. Währenddessen die Erdbeermarmelade leicht erwärmen. Nach dem Ende der Backzeit den Kuchen mit der leicht flüssigen Marmelade bestreichen und für weitere 5 Minuten zurück in den Ofen schieben.
  10. Zuletzt den Joghurt-Erdbeerkuchen aus dem Ofen nehmen und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
  11. Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren und Minzeblättchen dekorieren und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
446
Fett
20,79 g
Eiweiß
10,61 g
Kohlenhydrate
53,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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