Joghurt-Erdbeerkuchen

Zutaten für 8 Portionen
400 | g | Erdbeeren |
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200 | g | Erdbeeren, für die Garnitur |
120 | g | Butter, weich |
120 | g | Zucker |
0.5 | TL | Vanillemark |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
350 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
75 | g | Mandelblättchen |
150 | g | Naturjoghurt, griechischer |
3 | EL | Erdbeermarmelade |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (etwa 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten weißcremig aufschlagen.
- Die Vanille hinzufügen und danach jedes Ei einzeln unterrühren.
- Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver mischen und - zusammen mit dem Salz und 2/3 der Mandelblättchen - zur Butter-Ei-Mischung geben.
- Dann das Mehlgemisch kurz unterrühren, den Joghurt hinzufügen und alles zu einem festen Teig rühren.
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und die restlichen Mandelblättchen darüberstreuen.
- Nun die Erdbeeren ganz kurz abbrausen, danach trocken tupfen, putzen und halbieren oder vierteln.
- Die Früchte auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
- Währenddessen die Erdbeermarmelade leicht erwärmen. Nach dem Ende der Backzeit den Kuchen mit der leicht flüssigen Marmelade bestreichen und für weitere 5 Minuten zurück in den Ofen schieben.
- Zuletzt den Joghurt-Erdbeerkuchen aus dem Ofen nehmen und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren und Minzeblättchen dekorieren und genießen.
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