Johannisbeerquark

Dieses Rezept verpasst dem wunderbar luftigen Johannisbeerquark ein knuspriges Topping aus Zimtstreuseln, die das Dessert unwiderstehlich machen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Quark

500 g Quark, Magerstufe
300 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
400 g Johannisbeeren, rot
6 EL Rohrzucker, brauner Zucker
1 Schuss Creme de Cassis

Zutaten für die Streusel

100 g Mehl
100 g Butter, weich
60 g Zucker
1 Prise Salz
0.5 TL Zimt

Zutaten für die Garnitur

12 Bl Zitronenmelisse
6 Stk Johannisbeer-Rispen

Zeit

190 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und anschließend von den Rispen streifen. Danach in einen Rührbecher geben und mit 1/3 des Rohrzuckers und Creme de Cassis fein pürieren. Das Püree anschließend durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren.
  3. Als nächstes die gut gekühlte Schlagsahne steif aufschlagen. Den Quark in einer Schüssel mit dem restlichen Rohrzucker glatt rühren und das Johannisbeer-Püree untermischen. Zuletzt die Schlagsahne mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, nicht mehr rühren!
  4. In einer Schüssel das Mehl mit der weichen Butter, dem Zucker, Salz und dem Zimt zu Streuseln verarbeiten. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
  5. Nach Beendigung der Backzeit die Streusel aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Dann auf 6 Portionsgläser verteilen, mit dem Johannisbeerquark auffüllen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  6. Zuletzt die Dessertgläser mit den frischen Johannisbeer-Rispen und Zitronenmelisse-Blättchen garnieren und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
573
Fett
36,35 g
Eiweiß
14,30 g
Kohlenhydrate
45,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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