Johannisbeerquark

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Quark
500 | g | Quark, Magerstufe |
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300 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
400 | g | Johannisbeeren, rot |
6 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Schuss | Creme de Cassis |
Zutaten für die Streusel
100 | g | Mehl |
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100 | g | Butter, weich |
60 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Zimt |
Zutaten für die Garnitur
12 | Bl | Zitronenmelisse |
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6 | Stk | Johannisbeer-Rispen |
Kategorien
Zeit
190 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und anschließend von den Rispen streifen. Danach in einen Rührbecher geben und mit 1/3 des Rohrzuckers und Creme de Cassis fein pürieren. Das Püree anschließend durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren.
- Als nächstes die gut gekühlte Schlagsahne steif aufschlagen. Den Quark in einer Schüssel mit dem restlichen Rohrzucker glatt rühren und das Johannisbeer-Püree untermischen. Zuletzt die Schlagsahne mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, nicht mehr rühren!
- In einer Schüssel das Mehl mit der weichen Butter, dem Zucker, Salz und dem Zimt zu Streuseln verarbeiten. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Nach Beendigung der Backzeit die Streusel aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Dann auf 6 Portionsgläser verteilen, mit dem Johannisbeerquark auffüllen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Zuletzt die Dessertgläser mit den frischen Johannisbeer-Rispen und Zitronenmelisse-Blättchen garnieren und servieren.
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